2022年03月01日、火曜日・・・
今日は早めの「ちらし寿司」を作った
ヘルパー Iさんの来る日が、今日、火曜日だから・・・
先週、薄焼き卵が作れるか、どうかを聞いたら
「得意じゃないけど、出来ます」と、いう心強い返事!
それで、試しに私のやり方でやって貰ったら、大丈夫(笑)
今日は薄焼き卵に時間をかけて、卵は6個で焼いて短冊切り!
後は、サヤエンドウを細く切って貰い、瓶に入っている具を
出して貰った・・・ここまで、ヘルパーさんにやって貰いました
お昼寝の後で、工作みたいに、作りました
ご飯はサトウのごはん、2個を2分づつ温めて寿司酢をかける
寿司飯の左上が焼海苔、海老を寿司酢につけたもの、錦糸卵、
サヤエンドウ、鱈のそぼろ、五目寿司の具(瓶詰)、紅生姜
左上から、一人用の容器です・寿司飯に五目寿司の具を混ぜる
そのご飯を大体4ツに分ける・その上に焼き海苔を細く切って乗せる
左上から、そぼろをかける・錦糸卵をかける
サッと湯通したサヤエンドウを乗せる・酢につけた海老を乗せる
出来上がり
お皿のは、今晩食べて・・・密封容器のは、冷凍します
紅生姜を乗せるつもりが、蓋が開かなかったので、瓶のまま!
毎年作っている、Kの3月3日、誕生日の献立・・・今年はちょっと早め、
でも、疲れちゃって、時間がかかりました(笑)
後はKが、帆立とブラックタイガー海老で2品作ってくれました
Kに、やっぱり感謝しかないですね、ありがとう
お孫さんも、明日は誕生日ですね(^_-)-☆
今日は、前のヘルパーさんが自費掃除で来てくれました。
去年、Iさんと一緒に作った話をして、彼女も明日、作るそうです、
何か、嬉しいです(笑)