2021年3月10日、水曜日・・・
昨日はIさんと一緒の調理
彼女が来る前に、私が出来る事は、休み休みしておく
鶏肉と茹で玉子の煮つけ
鶏手羽元肉を塩麹をまぶして解凍、生姜の千切り(これも冷凍)と
一緒に煮て置き、茹で玉子は作っておく
インゲンも解凍して、全部作っておいた
長芋の梅干し和え
梅干しは種を取り、醤油、山葵で混ぜておく
Iさんが来てから、長芋を切って貰い、まな板の上で梅と鰹節と混ぜる
じゃが芋とコンビーフとチーズの焼いたの
じゃが芋を茹でて、皮をむき、切っておく(これは私でも出来る)
Iさんは、コンビーフをあけて、フライパンに入れ、ヘラで潰して
じゃが芋を入れ、塩、黒粒胡椒をかけ、炒める
容器に入れ、上から、ミックスチーズとパルメザンチーズをかける
食べるときにKが、オーブントースターに入れて焼いてくれました
お皿にとって、2回もお替りしました(笑)
昨日、Iさんに、戻した、干し椎茸、人参、ゴボウを切って貰い、
冷蔵にして・・・夕方、油揚げを足して煮て、炊き込みご飯にしました
夕食で食べる分以外は、小分けして、冷凍保存にしました
今日も美味しく食べることが出来ました、感謝でーす(^_-)-☆
私も、手抜きは良くしますよ、でも美味しくなければ、やりません(笑)
何でも出来ると思っていても、出来なくなる時が来るんですよね(^_-)-☆
長芋はたまーに食べたくなります。
「アサリのすき焼き用肉」が分からなくて、パソコン検索したら、阿佐利 本店って!
美味しそうな牛肉が出てました(^_-)-☆
謎が解けて良かったけど、あー、すき焼きが食べたくなりました