2021年1月27日、水曜日・・・
昨日は、Iさんと調理の日、私の好物を中心に作った(笑)
まず、人参のサラダ(キャロット・ラペ)
ニンジンを千切りして、藻塩でシンナリさせて、粒胡椒と
オリーブオイルと酢(レモンの絞り汁)で味付けしてOK!
大根のナマス(お正月以外でも、好きなので作ります)
大根と人参は5㎝長さの千切りにして、藻塩でシンナリさせて絞り
寿司酢をかけてOK! 酢がキツイときは水で少し薄めます
私は、これにもレモンを切って入れます
キャロット・ラペも、ナマスも、日持ちは冷蔵庫で10日位はOK!
1月に入ったら、生協は必ず、出ている「金柑」!!
完熟の金柑をそのまま、食べると美味しいので、全部の種を取っておく
以上が、ほとんど私一人が、食べちゃう(笑)
この「ポテトとマカロニのサラダ」は、二人共好きだから、時々作ります
ジャカイモ(北あかり)・マカロニ・リンゴ(紅玉)・ハム・
キュウリ・玉葱 辛子とマヨネーズ
昨日は、この「サラダ」に、Kが助太刀してくれました
豚ロース肉の焼いたの・・・美味しい夕食になりました
あ、ゆきさんもすし酢の酢の物、好きなんですね
キュウリはピクルス(ドイツのヘングステンベルグ、カーキンス)を買っています。
でも、大根ばっかり(笑) 今度、他のも挑戦しまーす。
切り方は、どうすればいいのか??
今度、教えてください、お願いします
早速、ありがとうございます。
すし酢・・・ご飯以外では、なます(大根)にしか使わないなぁー、
ゆきさんのを参考にして、やってみます。
今日の夕方はお天気が崩れそうだから、出かけないかも・・・
また、Kに合いそうな野菜を探して貰います。
そして、作ったらブログに載せますから、見てください、
来月中には、出来るつもりです