2,3日前からの降雪
こちらでは
ようやく例年の冬本番
みたいな感じで済んでいます
秋に採れた大豆が、2㎏
一昨年の残りが、2㎏
大豆の準備はできた
次に麹造り
これが、面白い
米と麹菌の混ざり具合の調整がまだ
未熟なので、「ドキドキ、ハラハラ」
まずは
「餅米」を使うのか「うるち米」を使うのか
ようやく解ったレベルだ
麹菌を繁殖させる温度調整
こたつと仲良く・・・
寒さの中の、楽しみの一つだ
こちらでは
ようやく例年の冬本番
みたいな感じで済んでいます
秋に採れた大豆が、2㎏
一昨年の残りが、2㎏
大豆の準備はできた
次に麹造り
これが、面白い
米と麹菌の混ざり具合の調整がまだ
未熟なので、「ドキドキ、ハラハラ」
まずは
「餅米」を使うのか「うるち米」を使うのか
ようやく解ったレベルだ
麹菌を繁殖させる温度調整
こたつと仲良く・・・
寒さの中の、楽しみの一つだ