この季節
続けざまに秋の収穫がある
先ずは、栗の始末
事務所を挟んで栗の古木が2本
毎年、小栗の「プレゼント」
既に2㎏の小栗を煮た
まだ、後、2㎏は、ありそうだ
テレビを横目で見ながら
セッセと鬼皮をむく
重曹による灰汁(アクと読むらしい)を3回
これを怠ると、良い味がでない
味は、実に正直だ
4回目は、水から煮るだけ
そして、砂糖を栗の半量グラムを入れる
客人曰く:「栗の味がして美味しい」
毎年の、この作業だが
太陽の恵みの「一粒」・「一粒」
粗末には、できないの
い込みにより
秋は、忙しいだ
続けざまに秋の収穫がある
先ずは、栗の始末
事務所を挟んで栗の古木が2本
毎年、小栗の「プレゼント」
既に2㎏の小栗を煮た
まだ、後、2㎏は、ありそうだ
テレビを横目で見ながら
セッセと鬼皮をむく
重曹による灰汁(アクと読むらしい)を3回
これを怠ると、良い味がでない
味は、実に正直だ
4回目は、水から煮るだけ
そして、砂糖を栗の半量グラムを入れる
客人曰く:「栗の味がして美味しい」
毎年の、この作業だが
太陽の恵みの「一粒」・「一粒」
粗末には、できないの
い込みにより
秋は、忙しいだ