誘われて、雲南市大東町下久野の「ふたば家」さんにお邪魔してきました。
Ⅰターンの妹尾さん御夫妻と言い、愛息のふたば君の一挙手一投足といい、人柄が真摯で堅実な暮らしぶりになっているように思え、ある意味脱帽。
ここまではって
さて、妹尾さんは自然農法家。現在畑を中心に7反ほどの圃場を経営していらっしゃいます。
ただ、一見、およそ経営とはかけ離れたように映る畑。雑草を管理しながらやっていらっしゃる様子ですが、それでも草の勢いは凄い。
自分も、こんな農業を目指していたんですが、改めてこの目で圃場を見ると、ここまでストイックにはなれないと思ってしまう自分がいました。
無肥料・無農薬(植物性ボカシ肥料を少し使いますが)で取り組んでおり、目指す方向は一緒なんですが、できる野菜の品質や収量などにもこだわりたいと考えています。
ふたば農園のお野菜は、かなり高めの値段設定がしてあります。それだけの価値はあると思いますが、生産者も消費者も意識がないと踏み込めないし買えないのではと思います。
生命を支える農業ですから、少々高くてもライフステージ全体で考えればコストは安い。ただ、そういう価値観の変容はごく一部でしか起こっていません。
今の利便性(嫌いな言葉ですが)も尊重しながら、ある程度の生活レベルも確保する、反田さんや内藤さんのような考え方が自分には合っているように思います。
何より、新規参入の敷居を低くできるようなモデルの一つを提供できたらなあと思っています。
こだわり抜いたランチ、限定10食
生活ぶり、ガスはあるけど基本的に煮炊きはかまど。お風呂は昔ながらの五右衛門。冬の暖は、火鉢と掘りごたつ。何十年かすると、こうならざるを得ないのかもしれません。
そんな生活ぶりの延長にある完全予約制、一日限定10食というこだわり抜いたランチは、ちょっと高めかなあと感じる1,650円ですが、最高の食材と手間暇を惜しまずに作られています。
一つ一つの料理を吟味しながら食べたいランチ。生活を見直し、健康を考え直すチャンスかも。
「ふたば家」 雲南市大東町下久野
JR下久野駅から車で1分
11:00~14:00
不定休(農作業などにより)
予約制(3日前までに電話にて)
電話は 090-9951-5784(妹尾さん)
お願いすれば、圃場見学も可能です。