いやあ、久しぶりと言う感じのブログになりますね(^^;;
毎日元気に楽しんでいますけど、大事なメールも遅れ遅れみたいな感じ、いい加減ですみません。
最初に、5日目の酵素ジュース、いい塩梅になってそうな感じですよ。娘が楽しみにしています。
左は、翌々日の朝、右は今晩の様子ですが、下に液だけの層が見えるようになりましたヽ(^o^)丿
合体させてもいいかなあと思いますが、濾してからでもいいかもしれません。
麦刈りは穂苅が効率的だった!!
畑仕事、順調かどうかわかりませんが、毎日少しづつですね。
13日だったか、助っ人の強力を得て麦刈りしました。
最初は、昨年のように根元から刈っていましたが、あっ、穂苅の方が断然効率的じゃんと午後から変更。
どうせ麦わらを畑に戻すのなら、前の段取りも後仕事も全く効率が違うんですね。
今日は、穂苅してきた麦の穂をネットに入れて外に干しました。
雨仕事の脱穀も、断然早く終わりそう。
ただ、収量は昨年の方がかなり良さげですが、ビールづくりには間に合うような感じです。
たかがラッキョウ、されどラッキョウ
昨日は、ポロッと話したことが現実化し、ラッキョウ掘りと漬けこみのワークショップ。
掘るのは、まあ、予定通りと言えば予定通り。
しかし、僕のラッキョウが小さいこともあり、漬け込むまでの下ごしらえは気の遠くなるような作業。
ワークショップでは、下ごしらえも途中まで、みなさん、漬け込みが終わったかなあ?
僕は、日ごろお世話になっている娘のような牧ちゃんが、食べたい!何ていうものだから、その気になって。
正味500g強なんですが、結局夜中までかかって漬け込むことになっちゃいました(^^;;
そんな畑では、落花生の一番花が咲きました。
嬉しいですね。