ヤマモモがいっぱい落ちてる!しかもでかい!!
ってことで、今日は枝からヤマモモを頂いて、酵素ジュースづくりでした。
実は、我が家にもヤマモモの木があって、実がいっぱいつくんですが、何しろ小さいんですね。
種の周りにちょびっと肉がある感じで、この実の1/4程度でしょうか。
これでは、酒に漬けるくらいならいいだろうけど、他の用途じゃ間尺に合わない。
ですから、今までも気になりながらスルーでした。
それにしても勿体ないなあ、街路樹に生ったやつですから、誰も見向きもしない。
排気ガスだとか、街路樹だからひょっとして消毒もありかも、って思ったって、普通にスーパーで売られているお野菜はもっと厳しいかもですからね。
ただ、手作り酵素や、酵素の澱などを使うと化学物質も分解してくれるようですが、僕は他の裏技で(*^^*)
今日から10日か2週間 結構採ったつもりでしたが、家で計量すると3キロ弱だったかなあ?
ヤマモモ単体だから、酵素の期待はあまりしない方がいい、みたいなことがクックパッドのレシピには書いてありましたが、まあ、ヤマモモジュースを飲む感じで頂こうと思います。
今日から、10日から2週間ヽ(^o^)丿
仕込んで見てですが、木に生っている実を採るより、断然下に落ちている完熟の実が良いと思います。
几帳面な方は抵抗あるだろうけど、作業効率や出来上がりを考えると、そっちでしょう (≧▽≦)