何もこんなものまで、って思わないでもないですが、きっと必死だっただろうけど、環境が十分と整わなくて、ここまでしか実れなかった大豆ですから大切にしたいなあと。
選別作業もほぼ終わりに近づいたころ、やけに小石や屑大豆が多い、そうだ!先日はふるいにかけてなかった!ってことで、残った大豆をふるいにかけ、落ちた屑大豆だけど、、、
ふるいから落ちた屑をもう一度選別したものがこの写真。
マルマルした大豆は、一人前のもの。
全部で普通の大豆の10粒分もあるだろうかという感じですが、、、
業にすると、絶対これは残さない(残せない)と思いますが、自給的百姓ですから。
来週には味噌づくりを予定していますので、まるまるお味噌に使えますからね。
今日で、長かった選別作業も終わりました。
今年は、200キロのお味噌を作れるだけの大豆が収穫できました。
後は、美味しいお味噌づくり~ヽ(^o^)丿
昨夜から、嫁さんがツララが凄いよ、凄いよ、って騒いでいました。
さっき、外に出てみてびっくり!
ここまでのって近所でも見ないなあ。
それに、今まで我が家では見たこともないような見事さです。
僕の部屋の外の軒に垂れ下がったツララですが、昨日ほぼ一日部屋にこもって暖房焚いていたからなんでしょうね。
それと、外気温が上がらず、屋根からの雪ずりもないから、部屋を使えば使うほどツララは大きくなるってことかな?
さて、今日の夜のツララ、見ものです。