今日はお弁当。
汁はアサリの味噌汁でしたので、サンダル履きでちょこっとノビルを2本摘んできました。
畑にもあるんですが、50歩ほどのところに勢いのいいのがあるんでね。
今まで書いていると思いますが、“いけずご王国”から発信したいなあと思っている一つが食。
アナスタシアは、時間に囚われずお腹が空いた時、その辺の草木をつまんで食べれば十分。
エネルギーの高い山野草は多くを食べなくても良い、自然のサイクルの中で自分の力で育っているから、今の多くのお野菜のように病的メタボ体質じゃないんですね。
日本の自然界には、放射能を自然除染できる微生物がいっぱいいるんじゃないかと思うのですが、そんな自然の食べ物を口にしていたら、自らの除染力が格段に高まるかもしれない。
そんな自然から得られる高い免疫力を持てる、高められる食がベースにあれば凄いんじゃない?
チェルノブイリでは、味噌醤油などの日本の発酵食品が大活躍したとか。
発酵食品と山野草、すごい力を持っていそうですが、いけずご王国はそんなフィールドど真ん中。
自ら、そんな食を実験・体験しています。
あっ、もう一つは、冷蔵庫に入っていた半島の道路脇で採ってきた野大根の実、ひと茹でしてお塩をパラパラ、美味しくいただきましたが、やっぱり酒のつまみだよなあ~~(^^;;