叔父の畑で取ってきた梅を追熟させようと段ボール箱に入れて1週間を過ぎ、、、
気になっていましたが、やっと梅干しを漬ける段取りにこぎつけました。
ただ、取り掛かれたのは夕方(^^;; 漬け終わって片付けたりしていて空に目をやると、ワォ~!
慌てて、トトロの森が見えるところまで急ぎ足、パチリ!
新庄の山畑の梅は、少し小型でしたが結構実っており、大半は取った方に持ち帰り頂きました。
僕も空中サーカスの如くに梅の実採りに頑張ったので、少しお駄賃を頂き、梅干しより先にさっさと焼酎とブランデーに漬けました。
焼酎に漬けた梅酒、先程思いを持っていらっしゃった方のご親族に送りました。
ブランデーに漬けたものは、泊って頂くであろう講師の先生などに振舞うことになるのかな?
出来上がりが楽しみです。
そうそう、梅干しの壺は、ここの納屋に眠っていたお宝を使わせていただきました。
きっと、とっても美味しい梅干しが出来上がることでしょう。