梅干しの梅酢が上がってきて、ほぼ梅が梅酢に漬かりました。
そうか、というのかやはりというのか、甘塩で漬けた方は梅酢の上がりが遅いです。
もう一つ、右下の小さな瓶は昨日作った梅ジャム、すい~~~ツ、って感じです(^^;;
それにしても、自分で梅干しを漬けるは梅ジャムを作るは、などと数年前には想像だにしませんでしたが、やればできるし、結構面白い。
そもそもは、昨年の酵素ジュース作り辺りからか?
雑草の酵素ジュースに始まり、ヤマモモの酵素ジュース、ヤマモモ酒、ヤマモモジャム、そして、極めつけは松ぼっくり酒!
そんなもの飲めるか、などと仰っていた友人が、飲み始めるやこりゃ美味い!お替りときたものですから、、、もっとも、Ⅰ氏、アルコールなら何でもいいのかも (#^^#)
陶器か蝋人形か
新庄から帰る際、車に乗り込もうとする時、何気に傍の木の枝を見て目が点 (・_・)
まるで陶器か蝋人形か、よく見ると、薄っすらと目があります。
雨が降るまでしばしの休憩?いいお天気だし風が強かったけど、それにしても、、、
まあ、心ゆくまでお休みくださいね。