地域の集金常会に参加し、ちょこっとご挨拶させていただきました。
人が少しづついなくなる地域のようですから、皆さん興味ありげですが、さて、いつ頃地域の人になれるんでしょうね。
あっ、来月の15日にはため池の草刈りもあるようですので、参加しようと思っています。
帰って、と言っても隣ですが、一杯始めています。
湯がいておいたスベリヒユを刻んで、梅ジャムと味噌とで和えてお豆腐に、シソの葉を乗せて。
なかなか乙な味ですね~~、それと、タケノコとがんもの梅煮。我ながら!
そして、お昼に作った夏野菜のバジルソース炒め。
お昼に1本、味を占めてキュウリの乱切り、今夜は自己流梅ドレッシング、いけますね。
夏は、ちょっと酸っぱい、梅って大事な大事な脇役です。
和洋ちゃんぽんですが、一人で飲むのが勿体ない(^^;;
小豆の種まきを終え、新庄にやってきました。
今夜は、原地区の集金常会にお邪魔する予定にしているので、ここでまったりのつもり。
ということで、津森豆腐店で豆腐とがんもどきを買い、がんもと一緒に炊き込もうとタケノコ取りに行ってきました。
後の整備のためにも、生えてきたタケノコをもっと取りたかったのですが、持って帰るのも大変だし、人様に分けてあげることを考えるのもこと起こしですから、ほどほどにして、でも、すぐに山ほどになります(^^;;
山から下りて裏の畑で夏野菜の収穫。
いつの間にこんなに、、、ズッキーニ、キュウリ、ナス、ちょっと早かったけどカラスにやられないうちにと初物のミニトマトを収穫。
これに、ニンニク、無臭ニンニク、玉ねぎ、紫玉ねぎ、タケノコを入れて、バジルソース炒め。
全部、自分で作ったお野菜。
合わせて、焼きタケノコ、キュウリを梅味噌で、ビールがことのほか美味い!
がんもどきとタケノコの煮付けもで来たし、今夜は日本酒を楽しもうヽ(^o^)丿