今度やるファイアーセレモニーには流木を使おうと思っています。
少しづつ集めて乾燥させておこうかと、思い立って出かけました。
実は、目的はもう一つ、25日のランチ会に使おうと思っている野大根を採ってきて、当日の献立作りの予行演習をしておいたらと。
さてと、採り始めようかと思っていると電話が鳴って、もう少ししたら新庄に寄ってもいいですか?ちょうどお昼時だから一緒にご飯を食べさせて、という含意のある電話(^^;;ですよね。
もちろん返事はいいよ~~!おっと、これは毒見役志願者現る、ってこと?
時間があまりなくて海岸の流木集めは断念したけど、帰り道、中海の沿岸にもあるじゃないですか。
岸辺に打ち上げられた流木をトラックに積み込み、途中、目ざとく見つけていたからし菜も一株頂いて帰りました。
野大根は、細かく刻んで塩もみ、柚子の皮と塩コンブで和えて、うま~~!
ただ、本番では塩抜きが必要そうですが、、、
からし菜は、ベーコンとむかごと一緒に炒めて卵とじ、葉っぱ2枚ほどは昨日の残りの寝かせ玄米のおじやに入れていただきましたが、これも行ける!
25日は、ギンナンご飯に野大根の葉を混ぜようかとか、チップス等で活躍予定の菊芋の驚くような効果だとか、話が弾みました。
そうそう、柚子マーマレードとバニラアイスの相性抜群!当日のデザートか!?
原木シイタケもちょうど食べごろだし、季節の恵みいっぱいのランチ会になりそうです。
帰り道、沈むお日様があまりにきれいで、思わず車を側道に乗り入れました。