見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

野大根でたくあん漬け

2019-02-10 10:37:07 | 自然農業

 生まれて初めてのたくあん漬け。
 漬ける時期が今頃になったけど、ちゃんと食べられるでしょうか😅
 しかも、道端に、それも礫交じりの大変な土壌で逞しく育った野大根です。


 初めての試み、米ぬか、藻塩を計量してレシピ通りに樽に並べて行ったんですが、何か米ぬかが十分じゃないような、、、
 抑えの蓋をして、ちょうど良さげな重石を庭で探し、お!これならという石を乗せて完了!
 部屋に帰って、何気に重量を書きこんだボードを見て、なにこれ!?

 計量器が小さいので2回に分けて量ったのですが、た、足し算が違う(><
 少ないわけだ!もう一度、米ぬかと藻塩を目分量で追加して重石を乗せなおして完成(^^;;

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一枚に魂を込める | トップ | 救命士 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然農業」カテゴリの最新記事