先日小学生の生徒から、サツマイモをいただきました。そこで、今日のおやつは「蒸かし芋」にすることに決めました。
おいしそうなサツマイモでしょう!↑
学舎のイベントとして、いろいろな料理やおやつつくりを体験してきましたが、蒸かし芋は初めてでした。
といっても、とても簡単で、蒸し器にサツマイモを入れ、後は蒸すだけです。30分弱蒸したら、竹串が簡単に刺さるようになったので、それでお仕舞いです。
これが蒸かした後のお芋です。色が悪くなってしまいましたが、味のほうはばっちりです。↑
今日は、小学生の英語の日だったので、英語の学習終了後のおやつとしました。いつもとは趣が違うおやつに、じゃんけんでの争奪戦が繰り広げられました。
こちらは、今朝散歩の途中で拾ったどんぐりです。上の蒸かし芋の記事とは全く関係がありません。強いてあげるなら、どちらも秋を感じさせる、というところでしょうか。