日曜日に「手打ちうどん」を打ちました。
3時間くらいも時間をかけて打った自作のうどんは美味しく、8人ともみんな大人一人前を完食してしまいました。
小学生は力がないので、体重を使って、うどん粉をこねました。
小麦粉を手でこねるクニュクニュ感もたまりませんが、生地を踏んづけてこねる醍醐味もたまりません。
麺棒を使った延ばしもみんな堂に言っています。
ここでも体重をかけて延ばします。
次は切る作業。
意外とみんな包丁さばきがうまいのに驚かされました。
最後は、ゆで上がったうどんを、かき揚げてんぷらと一緒に食べました。
この他に、イタリアン風めんつゆや、カレー麺つゆなども用意しましたが、こちらは封を開けるまでもありませんでした。
あっという間に用意した食材が平らげられていきました。