取手の「グリーンスポーツセンター」にてひと泳ぎした後、我孫子高校のすぐそばにある珈琲屋さんでカキ氷をいただいてきました。
この珈琲屋さんは生の珈琲豆を焼いて・挽いて珈琲を提供しているようです。(店の表に豆を“焼いて”と書かれてました。)
珈琲の生の豆が何種類か大きなビンに入れられていました。
珈琲に対して相当こだわっているお店なようです。
日光のカキ氷は、このように「食」に対して相当なこだわりを持った店にしか提供されないようです。
何年か前、偶然佐野市で「日光のカキ氷」と出会いそのとりことなってしまった、
“おかさん”と奥さんは当然「日光の天然氷」を使ったという「カキ氷」を注文しました。
こちらは「ブルーベリー&ミルク」氷。↑
こちらは「カフェオレ」氷。↑
本日の特別メニューだそうで、メニューには載っていませんでした。
どちらも口に入れたとき頭に“キーン”とするような冷たさはなく、ソフトで美味でした。
特に本日の特別メニューである「カフェオレ氷」が運動後の疲れたからだに美味しく感じられました。