
大阪のおみやげその1。
会社用のおみやげに吉本の人形焼きを買った直後、くいだおれSweetsを発見! ・・・かわいい!
じゃ、これは女子用に

しっとりめのまんじゅうです。中にはあんこ。箱の割に、個装は思ったより普通でした(笑)!
この箱、なんだか捨てるのに忍びなく、まだ会社のロッカーに入れてます。。。
どうしようー。

梅田の大丸で買ったツマガリのお菓子。
季節限定の「津曲つむじ」。オリジナルバター(!)をつかった、うずまきパイ。ザクッカリッとしてておいしい!黒糖のような深みのあるお味、黒ゴマ入りです。かたつむりのような、麦わら帽子のような、くるくるしたカタチもたのしい! パイなので壊れやすいし、ちょっぴりかさばりやすいですが・・・コレ、おすすめです。1個¥125!
・・・ツマガリって、こういう漢字だったんですね。
そうそう、店頭で、ほうじ茶と焼き菓子のサービスがあったんですよ。
デパチカなのに、びっくり!
このバタークッキーはそのサービスでいただいたもの。お持ち帰りさせてもらいました♪
自社で小麦やココア、チョコレートまで製造しているという西宮・甲陽園の「ツマガリ」。そこまで素材にこだわってるお菓子屋さんって、なかなかないですよー。しかも良心的なお値段。地元のお客さんを大切にしているのでしょうね。よいお店だと思います。
TSUMAGARI ツマガリ HP

こちらも、天神橋にあった喫茶店。すてきなお店だったんですよ。
気さくなあたたかい雰囲気で、おいしい紅茶をゆっくりといただけます。そして、スイーツもなかなか★
わたしはアフタヌーンティーセットにしました!
2段セットの中身はというと・・・

1段目がサンドイッチ。ゴマサブレとベリーのショートケーキ、カスタードをサンドしたチョコレートケーキ。そうそう、焼きメレンゲも!ナッツ入りでこうばしかったな
2段目はスコーン。

スコーン、すっごく大きかったの! 食べ応えあります

ポットの紅茶とのセットで、¥1575! こんなに充実した内容で・・・スゴイ。 お得です

うー、もうおなかいっぱいで、夕飯いらないよー。
この日は、大阪に嫁にいったかよちゃんがこちらまででてきてくれたので、仕事のあと、一緒にお茶したんです。5か月のりんたろうくんも、ちょうどお食事中ー

暑い中、わざわざきてくれて、ありがとね。
西洋茶館
大阪市北区天神橋4-6-14 06-6357-9780 9:00-22:00

大阪の出張先は天満橋。
ここは、日本で一番長い商店街で有名な天神橋商店街があります。北に南と続くアーケードには、キャベツ焼やぱちんこやさんと見間違うような派手なスーパーなどが並び、その値段の安さにびっくり!!! ・・・もやし、1円ですよ!?(たぶん、条件があるのだろうけど)
少し、歩いていたら、よさげなお菓子屋さんをみつけました。
気になるので寄り道です

わぁ、おいしそうなケーキ!焼き菓子もいいなー。パンもある!
ついつい興奮(笑)。出先なので、たくさんは買えないけど・・・気になるのでケーキ、ちょっと買って帰ります♪
左は「メルメロ」だったかあ? 季節のフルーツのショートケーキ。ご覧のとおり、上にも中にも、フルーツがたっぷり


横からみるとこんな感じ。

右は「ピュイ・ダムール」(¥400?+TAX)
・・・これね、たしか「愛の泉」というフランスのお菓子です。古典的なお菓子なのかしら? 子どものころに読んでいた今田美奈子さんの著書で紹介されていて、パリにはこういうお菓子があるんだ!とずっと思っていたのですが、そういえば、日本でもパリでも、ピュイダムール、みたことがない! ・・・たまたまかもしれないですけどね。
憧れ?のお菓子に、まさかここで出会えるとは


焼き菓子も少し。サブレ、どれもおいしいです。さくっとほろっと。塩味もきりっときいていて。レベルが高いお店ですね。売り切れでしたが、「いちじくのあんぱん」?も気になりました。
・・・商店街を南をにくてく歩いていくと、左手に天満宮がみえてきます。大阪にも天満宮があったなんて知らなかった! 日曜だったからか、もう17時すぎだったからか、お店のほとんどが閉店していたのは残念。おもしろそうなパン屋さんがあったのですね。
Le Moule Tarte ム・ラ・タルト
大阪市北区天神橋3-1-20 06-024-7177 10:00-20:00 休:月
グランヴィア大阪1階の「Ripple」、ホテル特製のパンやケーキが、閉店前の時間だとなんと20%OFF!
泊まっていた時期はちょうど北海道フェアをしていて、北海道のミルクやチーズをつかったスイーツがいろいろでてました。コチラは「ぷりんプリン」(¥480)。2つのプリンがセットになってるんですよ♪
茶色のがキャラメルソース。ピンクがラズベリーソースのプリン。ピンクはちょっぴりチーズ風味。どちらもこっくり濃厚!なめらかでおいしいー
紋別のクレームダンジュもおいしかったです。ふんわり、生クリームみたいで。こちらはブルーベリーソースでした
先月、数寄屋橋阪急のイベントでみつけた、あんこ好きおすすめのぱん。
神戸の「トミーズ」の「あん食」! あんこがマーブル状に練りこんである食パン。あんこがね、ぎっしりはいってるんですよー。 しかもつぶあん! 手にもってみると、ずっしりした重み! それだけ、あんがたっぷり入っているんでしょうね。
そのままはもちろん、軽くトーストしてもおいしいです。
これ、おかーさんにも教えてあげたい!
あん食(1.5斤)¥600。 抹茶あん食もありますよ。
トミーズ HP
※通販もやってますよ!
・・・昨年の大阪出張のときにみつけたおやつです。
大阪限定「マヨおかき」。マヨネーズ味の一口サイズのおかきなんだけど、おいしかった!さくさくっとしてて、そして、マヨネーズのこってり味がちょっぴりアクセント。甘いものが苦手な人にも喜んでいただけました!
袋のイラスト、それぞれ違うんですよ。何種類あったかな? おみやげでみんなに配ってもらったとき、相手によってイラストを選んでくれてたみたいです。 ・・・とぼけたお顔がカワイイ(笑)!
えびマヨ味もあります。
※ネットでも手に入りますよ!
梅田・大丸のマダムシンコのショップのお隣に、おいしそうなケーキやさんがありました。 夏にいったときも、ちょっと気になっていたんですよね。
どうしようか、散々並んだ末・・・シュークリーム(¥210)をホテルへお持ち帰り。
きれいな洗練されたカタチのシュー。中のクリームは生クリームとクレーム・オ・ムースリーヌの2層仕立て! おいしいクリームがたっぷり入ってます
お手頃なお値段だし、大正解
知らないお店だけど・・・いいお店だな、と思っていたら、先日、こちらのお店のパティシエである、千葉好男さんの本をみつけました。
「ぼくは、パリのお菓子屋さん」(中央公論新社)、パリ9区で大人気のパティスリー「アンジェリック・チバ」の日本ショップだったんですね。
千葉さんは1968年、高校卒業後、渡仏。ご実家がお菓子やさんだったとはいえ、お菓子修行は未経験、仏語を勉強しながら修行させてもらえるお店を探し、一時は給料なしの身分で必死にお菓子づくりを学ばれたのだとか。
いくつかのコンクールでの受賞を経て、1980年にマドレーヌ寺院にほど近いビニョン通りに独立。・・・外国人ゆえのご苦労も多かったようですが、今や有名人も数多く訪れる評判のサロン・ド・テ。日本人初のフランス料理アカデミー会員にも選ばれています。 ・・・とても芯の強い方なんでしょうね。
梅田と京都の大丸に、アンジェリック・チバのショップがあります。 ケーキもたくさんありましたよ!・・・東京にもショップがあったらいいのになー。
今度パリにいくことがあったら・・・千葉さんのお店、いってみたいです。
Angelique Chiba アンジェリック・チバ HP
おみやげにいただいたおやつです
ナツヤスミに関西方面に旅行にいったTさんが、ホテルのスタッフに「神戸のおすすめのお菓子」と教えていただいたんですって!
「観音屋」のチーズケーキ。へぇー、聞いたことなかったなー
これね、食べる時にオープンで焼くんです!甘めのスポンジの上にチーズが乗ってまして・・・焼くととろーりとチーズがとろけるんですよ こういうチーズケーキは初めて!チーズトースト風ですね!? チーズは、デンマーク産のものをブレンドしたもの。ワタシ、グラタンとかクロックムッシューとか、こういうチーズものも大好きなのです
朝ごはんにもしちゃいました
観音屋 HP