先月、トラヤあんスタンドでイタリア産小豆をつかったスイーツがでてました!
イタリア産小豆をつかったティラミス(¥463+税)、蜜漬けした小豆、ティラミスクリーム、スポンジケーキを重ねたカップスイーツです
トッピングと中の小豆はイタリアのピエモンテ州で栽培された「しゅまり」。ちょっと小粒ですが、ふっくらおいしい小豆でしたよ!カップの底の小豆は、ちょっとつぶしてあってコーヒー蜜とからめてあってとろり。大変美味です ふんわりしたクリームにもよく合います!
こちらもイタリア産小豆です!
イタリア産小豆をつかった羊羹(¥600+税)。
蜜漬けしたイタリア産小豆、レモン琥珀羹、白煉羊羹を重ねた羊羹です!
風味のよい小豆がたっぷり 白羊羹も高級な白小豆を使っていて品よく。さらにレモンでさわやかさもプラス。おいしいおやつでした
ちなみにレモンもシチリア産です🍋
でも、なぜイタリアで小豆?という疑問。とらやさんでは、ワインやチョコレートのように「小豆が世界各国で栽培され、お菓子がつくられている未来」を目指しているのだとか。そんな取り組みをしているとは!抹茶は海外でも大人気ですが(日本でも品薄になって販売制限がかかるほどですもんね)、小豆もそれに続くでしょうか!?
こちらはバレンタインシーズンのあんぱん。チョコレートとプラリネノワゼット(¥491+税)
黒糖風味のこしあんにチョコレート、ヘーゼルナッツのプラリネクリームをあわせたあんペーストのあんぱん。ナッツ風味たっぷりです