okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

DO TABELKA ベイクドチーズケーキ

2016-04-02 23:02:09 | 日本橋&人形町のおやつ

 DO TABELKAのベイクドチーズケーキ(¥600)。

 彦坂有紀さん、もりいといずみさんによる絵本『ケーキ、やけました』のイラストをイメージしたおやつです。

 おいしそうな焼き色 ずっしり重めかと思ったけど、割と軽め。なめらかでおいしかったー。中に入っているのは、定番ケーキの白いんげん豆と地粉のケーキ。クラムにして、フィリングの土台にしているそうです。

 お隣のショップ”DO”やカフェの店内には、本に掲載された木版画の展示も。チーズケーキやカステラ、ホットケーキ・・・どれもおいしそう♪

 日本橋の桜は、今が満開!

 窓側の席から、お花見です

 最近、ちょっと忙しくて・・・今日もお花見いくのを断念したのですが・・・思いがけず、ウレシイ。

 ここ・・・三越と三井本館が面する通りは、その名も江戸桜通り。お茶した後、三越方面に軽くおさんぽしてみました♪

 桜のアーチだーーー

 そういえば、三井本館の裏手は日本銀行でしたよね。いつか見学したいな

 日本橋のたもとの桜も見頃を迎えていました

 うーーん、元気でてきた!

  

DO TABELKA  

コレド室町3 2階 TEL 03-6262-3271 11:00-21:00(L.O.20:15)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワチ製菓 桜ときなこのビスケット

2016-04-02 22:14:57 | 焼き菓子

 日本橋のCLASKAのショップ"DO”でみつけた桜スイーツ。

 山形の川地あや香さん「桜ときなこのビスケット」(¥400+税)。 お花やワンピース、おうち、おだんごなどなど、かわいいモチーフによるきなこ味のビスケット。小麦粉は、山形産の南部小麦、バターや砂糖の代わりになたね油やてんさい糖を使った、やさしいおやつです。

 川地あや香さんは、山形の金属工芸作家。「カワチ製菓」の名前でお菓子作り活動もしているそうなのですが・・・ちょっとサイトをのぞいたら、かわいいおやつに感激!今は、イベントでの活動が中心みたいですね。秋には中目黒で個展も開催されるとか。チェックしておかなくちゃ!

 おとなりは、滋賀のpatisserie Mia パティスリーミアの桜のダックワーズ。自家製のフランボワーズジャム、おいしかったです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GONTRAN CHERRIER 桜のメロンパン

2016-04-02 09:15:23 | パンのおやつ

 GONTRAN CHERRIER ゴントラン シェリエの「桜のメロンパン」(¥240)。春限定です

 クッキー生地も、あられ糖もほんのりピンク色 かわいらしいな  しかも、クッキー生地はさくさく、もあられ糖はカリカリ。中のパン生地は、バターがたっぷりでしっとり味。デニッシュみたい?すっごくおいしかった! ちょっと贅沢なお味です。

 日本橋三越周辺は、桜色でしたよ

 重要文化財である三井本館には、桜のライトアップ

 三越の暖簾も桜Ver.。

 先週・・・ちょうど一週間前の皇居・乾通りの桜。まだソメイヨシノは1分咲きでしたけど・・・でも早咲きの桜はほぼ満開に♪

 来年は、乾通りの一般公開が開催されないとのことだったので、急遽行ってきました。

 秋のときより混んでいたかな(週末だったからかもね。かばんチャックも入念だった!)。

 おとなりの東御苑では、ヤマザクラなどの桜が満開!まさに見頃。

 これは、「万左衛門」。

 これは・・・ぼけの花?

 外国人の方もたくさんいらしてましたね。

 桜色にそまる日本の春。楽しんでいただけたかな。

 

GONTRAN CHERRIER ゴントラン シェリエ HP & ゴントランのいろんなぱん

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする