富山の銘菓、「薄氷」。うっすらとはった氷を切り分けた様な、白くうすい干菓子ですが、最近は、季節ごとにアレンジしたものもだしているようです。秋には銀杏、冬には雪ウサギ、そして、春にはサクラ。
ならべてみると、またかわいい(笑)。ピンクではなくて、さくら色。目をほそめたくなるよな上品なひとかけを口の中にいれると、舌の上ですっと解けるような、はかない氷のような味がしました。
季節の薄氷(10枚ほど?で、1000円前後)
今なら、三越の菓遊庵にもあります。
富山の銘菓、「薄氷」。うっすらとはった氷を切り分けた様な、白くうすい干菓子ですが、最近は、季節ごとにアレンジしたものもだしているようです。秋には銀杏、冬には雪ウサギ、そして、春にはサクラ。
ならべてみると、またかわいい(笑)。ピンクではなくて、さくら色。目をほそめたくなるよな上品なひとかけを口の中にいれると、舌の上ですっと解けるような、はかない氷のような味がしました。
季節の薄氷(10枚ほど?で、1000円前後)
今なら、三越の菓遊庵にもあります。