ロッテのチョコパイ
これも新作がでると、手が出ちゃう!
40周年を記念したフレーバーは苺ティラミス。
チョコレートケーキで苺&マスカルポーネチーズのクリームをサンド。
イメージのティラミスのいちご、ハートですね これはずるいー
あまずっぱーい
これは・・・秋頃だったかな?
レモンとカスタードクリームのプチシューケーキ レモン味のクリームだ! ケーキもちょっとこうばしい香りが。やー、チョコパイでシューを表現するとは!びっくり。こういうこともできるんですね。
これは京都宇治抹茶味。個人的には、別にわざわざ「京都」はつけなくても・・・。
抹茶チョコに、抹茶ケーキ、抹茶クリームの抹茶づくし!夏限定品です(昨年の)。
パッケージも「和」のイメージ。
これは冬味☆ 冬のチョコパイ 濃厚仕立て。
ケーキもチョコレート味です。でも、なんとなく、ワタシ的にはこっちの方がもうチョコパイのイメージ。
一番最近食べたのは「苺ティラミス」だったのですが、ちょっと小さくなったような気がしちゃった。
サイズ的には6センチで同じですが・・・苺ティライスは厚さ1.8センチ、プチシューは2.3センチほど。重さは苺ティラミス30g、深みショコラ31g、プチシュー33g、宇治抹茶34g。 厚みは確かに薄くなってきてるような。
そうそう、こちらは「一度は行きたい名店」シリーズ
ラ・ヴィエイユ・フランのジョルジュサンドをイメージしたラズベリーショコラ、アン・プチ・パケのクレメ・ダンジュをイメージしたアプリコットフロマージュ、キャラメルバニーユをイメージしたカスタードケーキ、キャラメルナッツ。
むしろホンモノのケーキを食べたいところですが、まぁ、おもしろいかな
アプリコット、クリームの中にあんずソースがインしててチョコパイとしては新しいお味でした! 約6.5センチ、35gほどと、サイズもちょっぴり大きめだったかな。
ラズベリーショコラは、かなりジョルジョサンド寄りだった!もともとの構成が近いのもあるけど。チョコ生地で、チョコクリームとラズベリージャムをサンド。チョコとラズベリーは鉄板ですものね。 各¥100+税だったと思います。
そして、生チョコパイ これは、みつけると食べたくなる!
全体コーティングされたチョコレート。美しい
たっぷりクリーム!ふわふわです
約60g 弱。定番の2倍サイズですね!