とらやさんの「後月」(¥500+税)。
旧暦9月の十三夜のことを「後月」と呼ぶそうです。丸い形は美しい月に見立てたもの。
焼き皮の中に白あんが入っていました。あんこ、うまーい 白小豆ですね!
今年の十三夜は今晩。夕暮れどきはきれいにみえたけれど、霞んできちゃいましたね・・・。
とらやさんの「後月」(¥500+税)。
旧暦9月の十三夜のことを「後月」と呼ぶそうです。丸い形は美しい月に見立てたもの。
焼き皮の中に白あんが入っていました。あんこ、うまーい 白小豆ですね!
今年の十三夜は今晩。夕暮れどきはきれいにみえたけれど、霞んできちゃいましたね・・・。
まんまるうさぎさん
上を軽く焼き色つけて、おめめも焼印ですね。ちょっとシュッとした印象!
中は・・・おぉ、美しい!こしあんです。かわいいし、おいしかった
「名月」(たしか¥480)。45gぐらい。
季節の羊羹、「山月」(たしか¥2350)。
こういう羊羹でした。黒と黄色の羊羹の2色。
切りわけてびっくり!
なんと、お月さま!
夜空にうかぶ満月。下部の黄色は山を表していたのですね!
最初、半分にしたときはお月さまはでてこなかったから、余計にびっくりした
もちろん、おいしかったです。亀屋良永さん、好きな和菓子やさんです。
京都市中京区御池寺町御池 075-231-7850
御門屋さんの揚まんじゅう
こし餡、胡麻、それと栗🌰!
胡麻は生地にも黒胡麻入り。
栗はこしあんの中に栗粒。生地にもなにか入ってるな、と思ったら麦こがし粉入りなんですね!
揚げ菓子だけど、油っこくないしパクパクいけちゃうんですよね♪好きなお菓子です!
うさぎさんの袋に入ってました。お月見セット?
揚まんじゅうとおせんべいも一緒に。
ごちそうさまでした
弘前の大阪屋さんのお菓子です 高島屋さんでみつけました!
銘は「半蔀」(はじとみ)、難しくて読めない 「蔀」は平安時代等の寝殿造の建具で、上下に分かれていて、上部分を回転させるように引き上げる窓のようなもの。京都御所でみたことがある!このお菓子は能の演目である「半蔀」をモチーフにしているそうで、さらにこのお話は「源氏物語」の「夕顔」がベースになっていて、夕顔が月の歌を詠んでいることから、このお菓子も十五夜の時期のおつくりされているようです。
よくみると、うさぎさんがいますね🐰
落雁より軽い食感のような気がします。さくさく、というような。
大阪屋さんというと、江戸時代から続く老舗和菓子屋さんですが、銘菓「冬夏」はなかなか手に入らないまぼろしのお菓子。「半蔀」には「冬夏」の餅種を砕いたものが混ぜあわされているそうです!「冬夏」、どんなお菓子かわからないですけど・・・ありがたい。塩味も入っているからなのか、甘味も重くなくておいしかったな。「半蔀」、27個入りで¥1080。
全部で6柄あったと思います!
箱にもお店の商紋が。うれしい。
大阪屋さん、実は本店にお伺いしたことがあります またいずれご報告しますね!
大阪屋
青森県弘前市本町20
※ことりっぷの記事がおすすめです!
こちらも、虎ノ門ヒルズのおそばやさん。
夜はお酒のみながら炉端焼きやつまみを味わえて、しめやおそばで!
山椒まぜそば(¥1200)。
おそばが太め。食べ応えある!そばの風味も強いような気がする。小麦粉でいえば全粒粉のような?
生卵、あらびき、かつおぶし、ねぎ、のりをまぜまぜ。冷たいお出汁もはいって、つけそば風?つるっとおいしかった!
ランチはごはん付きになるみたいです。
虎ノ門ヒルズのステーションタワーB2Fにある「鍈(すずのね)」さん。・・・読めないです、この漢字
詳しくないですが、恵比寿の人気の焼き鳥屋さん、「鍈輝(えいき)」の分店なのだとか。カウンターのみの小さなお店(たしか6席)で、ランチタイムはラーメンがいただけます!
鶏らぁめん(¥1200)🍜
透き通ったスープと細麺。具は別添えとはおしゃれな
のせてみました!
鶏のお出汁、和風出汁がめちゃきいてるー!ひゃー、おいしい。飲み干したい!
麺もつるつる鶏チャーシューも味がしみてます~。
昼過ぎに行ったので、並ばず入れた。穴場かも。
鍈(すずのね)
※こちら、すでにブログを書いていたのをすっかり忘れてました。。。
すでにご覧になっていただいた方もいるので、削除しないでそのままにしておきます。
都立大のラーメンやさん、釜玉中華そばナポレオン軒。
行列になっているので気になってた!で、帰り道に。夜はすぐ入れました!
アツアツの麺に生玉子と醤油をからめてたべる釜玉うどんならぬ、釜玉中華そば。
リッチ(¥790)と釜玉(¥590)があって、まずここで悩む!リッチはチャーシューやメンマのせになるみたい。初めてだし、リッチにしてみました
平打ち麺がつるつる、コシがしっかり。この麺をしっかり味わうには釜玉はナイスなチョイスですね!チャーシューも肉厚でうまーい。期待以上だった!
土日限定のエリザベスなるものもあるらしいです
伊勢丹の帰りに軽くごはん。
麺屋百日紅の煮干しそば、塩味です(¥1050)。
煮干しの出汁がたっぷり!いいおだし お味が濃縮されてます。チューシューも大きめで満足感あり。
お昼時はならんでいますが、椅子があるので楽でした!
交通会館の地下のラーメン屋さん。
カウンターのみの小さなお店でお昼時はいつも行列。午前中の早めのランチでお寄りしました!
スープは出汁がきいた和風の塩味。さっぱりしつつ旨味もあっておいしいです 好きな味♪
チャーシューも迫力あって満足感あり!
和風柳麺¥730です。