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いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

日経トレンディ 2023 ヒット予測100 1位 コンビニジム

2023-01-31 12:16:21 | ヒット予測

 日経トレンディ 2023 ヒット予測100

 1位 「コンビニジム」

 ライザップが作ったコンビニジム-「ちょこざっぷ」が全国展開を本格化する。

 これがどこまで普及するのか?

 「ジム」利用者層を拡大できるか?そこがカギ。

 ある程度真剣にしている人は、横で普段着で行っている姿を決して良しとはしないのでは?

 3~5年後には結果が出ることだろう。

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< お米 > お米の品種・銘柄 ふさこがね

2023-01-31 11:32:01 | お米

 「ふさこがね」

 平成18年にデビューした千葉県の独自品種で、千葉県の作付けの約1割を占めています。

 登場してから、お取り扱いいただきました米穀小売店や料理人の方に、非常に高い評価をいただいております。

 ふさこがねの特徴
 粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり
 色白で艶があり、見た目も非常においしそう
 やや軟らかく、もっちりとした粘りがある
 冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適!
 ふさこがねちゃん
 「ふさこがね」をお求めの際は、自然豊かな千葉県で元気に育ち、ちょっぴりお転婆なイメージの少女キャラクターが目印です。

*https://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html#kogane より

 千葉県の房総の「ふさ」と、品種の特徴である黄金色でたわわに実る様子をイメージする「こがね」が名前組み合わさり名付けられました。

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> 御岳富士

2023-01-31 11:25:04 | 異名

 「御岳富士 御岳山」

 御岳山-みたけさんは、東京都青梅市にある標高929mの山である。武蔵御岳山とも呼ばれる。古くから山岳信仰の対象となっており、山上には武蔵御嶽神社が建立されている。

*Wikipedia より

 登山難易度

 総合難易度Lv 33 
 平均斜度  4.3度 Lv.31
 総歩行時間 Lv.42 4時間35分

 登山最適シーズン 4月初旬~6月下旬、9月初旬~11月下旬 

*http://www.yamaquest.com/detail/mitakesan-929/39.html より

 

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<大和言葉> 御遠慮なく

2023-01-31 11:06:07 | 言葉

 「御遠慮なく」

 遠慮なく、 構わず、 気にせず、お気軽になどの敬語表現。

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<フィンガーライム> レインフォーレストパール

2023-01-31 07:58:49 | 果物

 「レインフォーレストパール」

 フィンガーライムの接木苗。何も分からない状態での1年目の生産が懐かしく思い出される。情報は英文しかなく、辞書片手に読み、取り合えずアメリカの文献より「カラタチ」台木がベストであることは確認できたので取り合えず接木をした。
 このフィンガーライム、作ってみないと分からないことばかり。柑橘は、春芽が出て自己剪定、次に夏芽、秋芽が出てその苗木の1年を終えるのが常識。この品種には、そのサイクルが無く、1年中自己剪定することなく、伸び続ける。そして、充実した枝元からは新芽を吹き、またその新芽が充実すると新たな萌芽が始まる。だから別名ブッシュ(bush)キャビアと呼ばれるような樹形になる。
 初年度は知らないものだから自然形で生産した。当然自己剪定しないので、頂芽は充実することがない。よって、全枝の頂芽から枯れが起こり、酷いと接木部近くまで枯れる(Die back現象)。翌年からは、この経験を活かし1本仕立てとして、これを回避した。但し、枝頂部は充実してないこと、苗根部に近い所から萌芽が始まることより、出来るだけ短く剪定しての植付を推奨する。
 試験用に植栽した樹は芽が出ないので心配したが、接木部に赤芽が膨らんできて安心したのを思い出す。右写真の赤芽が新芽で、その横の緑色新梢は台芽である。
 5年前に植えた母樹のグリーンは2年続けて冬期寒害で枯死、ピンクは初年度に植えた苗が5度目も無事越冬できた。レッドは1回目の越冬に成功した。

 果皮・果肉共に紅いフィンガーライム。福岡県の気候下で、無加温ハウスで管理、ポット栽培の状態。よって、ある程度条件さえ合えば、他紅系品種も特性通り、果肉も濃い紅を呈するであろう。紅色に関しては、気温により濃淡がある気がする。黄色系は未だ結実せず試験中、乞うご期待。

 果皮・果肉共に紅いフィンガー。福岡県の気候下、軒先で、毎年安定した収穫を上げる。寒さにもある程度強く、将来の定番品種か。

*http://www.ykken.jp/15250620917467 より

 

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<慣用句・諺> 血相を変える など

2023-01-31 07:46:54 | 慣用句・諺

 「血相を変える」

 顔色を変える。感情が大きく動くさまをいう。

 

 「穴隙を鑽る-けつげきをきる」

 《「孟子」滕文公下から。垣などに穴をあけてこっそりのぞく意》男女がひそかに情を通じる。

 

 「穴の穴が小さい」

 けちである。また、気が小さくて、度量が狭い。けつの穴が狭い。

 

 「穴を捲る」

 《ならず者が着物の裾 (すそ) をまくって、その場に座り込むところから》追い詰められて、逆におどすような態度をとる。居直る。尻を捲る。

 

 「穴を割る」

 1 全部ぶちまける。暴露する。尻を割る。

 2 隠していた悪事が見つかる。ばれる。

 3 物事を途中でやめてしまう。放り出す。

 

*goo辞書 より

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<国産ウイスキー> ニッカウヰスキー 余市蒸溜所

2023-01-31 07:41:36 | 国産ウイスキー

 「ニッカウヰスキー 余市蒸溜所」

 日本のウイスキーの父と呼ばれるニッカウヰスキー創業者「竹鶴政孝」が自身のウイスキーづくりの理想郷を求め、1936年に操業開始した蒸留所。

 竹鶴政孝は、スコットランドに似た冷涼で湿潤な気候、豊かな水源と凛と澄んだ空気がそろった場所こそが、理想のウイスキーづくりには欠かせないと考え、さまざまな候補地の中から小樽の西、積丹半島の付根に位置する余市を選びました。

 まさに、ニッカウヰスキーの原点と言えるウイスキー蒸留所。

 ニッカウヰスキー 余市蒸溜所 北海道余市郡余市町黒川町7丁目6

 主力商品

シングルモルト余市

 創業者・竹鶴政孝がウイスキーづくりの理想の地として選んだ、北海道 余市。重厚で力強く、複雑で深みのある味わいのシングルモルトウイスキーです。 やわらかな樽熟成香と麦芽の甘さ、豊かな果実香の調和。力強いピートの味わいと香ばしさ。穏やかに持続するオークの甘さとスモーキーな余韻が特長です。
日本洋酒酒造組合の定めるジャパニーズウイスキーの表示基準に合致した商品です

シングルモルト余市 アロマティックイースト 
 
[数量限定] 
ニッカウヰスキーが有する原酒の多様性、つくり分けの歴史が生み出す奥深さに焦点を当てた数量限定品。発酵工程で酵母がつくり出す様々な香りに着目し、りんごやバナナなどのフルーティーさに、吟醸香を思わせる洋梨のような香りがほのかに重なり、心地よい甘い香りが豊かにあふれだすシングルモルト余市が誕生しました。個性豊かな香りが、モルトの甘み、ピートのコクと調和、マーマレードのようなビタースイートな余韻が心地よく続きます。余市モルトの意外な個性をお楽しみください。

*https://jpwhisky.net/japanesedistillery/1_hokkaido/#1-1 より

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<伝統野菜> 京都 田中トウガラシ

2023-01-31 07:31:05 | 伝統野菜

 「田中トウガラシ」

【生産地】京都市左京区田中地区

【特徴】種が少なく、色は濃緑色で辛味はない。

【食味】辛味がほとんどないのが特徴。

【料理】焼きとうがらし、雑魚煮、天ぷら、佃煮

【来歴】明治初年に左京区田中地区の農家が滋賀県から種子を持ち帰って栽培を始めたと伝えられている。田中地区一帯で栽培されていた。

【時期】6月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D26%EF%BC%8E%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C/#i-38 より

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<大阪産(もん)> 粟新の粟おこし

2023-01-31 07:28:09 | 大阪産(もん)

  「粟新の粟おこし」

粟おこしはお米と砂糖、水飴と少しの副原料を合わせた素朴なお菓子です。それが故にそれぞれの材料を吟味し、その良さを生かす事を心がけています。ひときわ香ばしく煎ったお米の風味とあっさりとした甘さの中に生姜がアクセントになっている一品です。

 株式会社 粟新 大阪市住吉区上住吉1-11-11

 明治25年(1892年)の創業以来、「ほんまもん」の粟おこし作りを追求し精進して参りました。原材料選びからお米の加工、製品に至るまで自社にて一貫生産しております。

*http://osakamon-meihin.com/introduce/index.html#contents より

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