日経トレンディ 2023 ヒット予測100
26位 「プリンクルパウダー」
原材料はおもにオニオン、チーズのパウダー
韓国発のジャンク味パウダー
韓国フードの「足し算」的な味の基本-にんにく・チーズというパンチの効いたものらしい。
日経トレンディ 2023 ヒット予測100
26位 「プリンクルパウダー」
原材料はおもにオニオン、チーズのパウダー
韓国発のジャンク味パウダー
韓国フードの「足し算」的な味の基本-にんにく・チーズというパンチの効いたものらしい。
「お手すきの際に」
御手透き/御手隙-おてすき
相手の手があいていることをいう尊敬語。
「お手すきの際に」とは、「手が空いたときに」のような意味をもつ敬語表現(丁寧語)です。*https://go.chatwork.com/ja/column/business_chat/business-chat-271.html より
「吟の精-酒造好適米」
水稲「吟の精」は早生の晩・大粒・安定多収の酒造好適米粳品種であり、平成4年度か ら奨励品種に採用された。この品種は吟醸酒用の専用品種として醸造試験場及び酒造 組合との共同研究によって開発を進めて来たものである。
[背景・ねらい]
秋田県の酒米奨励品種は「美山錦」があったが、吟醸酒の製造には特性が十分とは言えなかった。 昭和63年の酒税法の改正を契機に、県内の酒造業界から「秋田県独自の、 吟醸酒の製造に適した酒米品種」育成への要望が高まり、 醸造試験及び酒造組合との共同研究体制をとり、吟醸酒の酒米の育成を始めた。
[成果の内容・特徴]
1.「吟の精」は「合川1号」を母「秋系53」を父として人口交配を行い、 平成2年F7で「秋田酒50号」の系統名を付し県内現地試験に 供試すると共に、醸造試験を行い検討を 重ねてきた。秋田県では平成4年度から 奨励品種に採用し、平成5年1月18日付けで「吟の精」の品種名で種苗法に基づく 品種登録がなされた。平成5年でF10になる。
2.出穂期・成熟期は「美山錦」より早く、育成地では「あきたこまち」並の早生の晩に属する。
3.「美山錦」に比べ稈長は短く穂長もやや短いが、穂数は並のやや長稈穂重型である。倒伏抵抗性は 「美山錦」より約2g重い大粒であるが、外観上の心白発現は極少ない。
4.耐冷性は「美山錦」より1ランク下の中だが、白ふの発生は「美山錦」より少ない。いもち病抵抗性遺伝子型はPi-zと推定され、圃場抵抗性は葉いもち、穂いもちとも現在のところ不明である。白葉枯病抵抗性は弱である。
5.醸造用玄米としての特性としては、「美山錦」より大粒であるが、玄米成分としての粗蛋白含量は やや多い。心白は少なく形状は点状で小さいが、高度精米時の無効精米が少なく50% 精米特性では「美山錦」よりかなり優れている。また、浸漬時の割れ米が少なく原料処理上の 操作性が非常に良い。
*農研機構HP より
*農研機構HP より
「川浦富士 浅間隠山」
浅間隠山-あさまかくしやまは、群馬県吾妻郡東吾妻町と長野原町の境にある山。標高1,757m。
概要
浅間隠山は、遠望すると円錐形の美しい山で、川浦富士や矢筈山の別名を持ち、山頂部は2つの峰に分かれている。最短距離の登山コースでは、1時間半から2時間程度で山頂に達することができ、年配者や子供でも登りやすい山に関わらず、山頂の眺望が素晴らしいことから、近年多くの登山者を集めている。日本二百名山の一つに選ばれている。
山名の由来
浅間隠山の名前は、中之条や東吾妻方面からみると、浅間山を隠してしまうことからつけられたとされている。
*Wikipedia より
登山難易度
2時間30分コース(日帰り)
総合難易度Lv 38
平均斜度 6.2度 Lv.45
総歩行時間 2時間30分 Lv.23
*http://www.yamaquest.com/detail/asamakakushiyama-1757/243.html より
「せとか」
非常に良くできた傑作品種だが、トゲという大きな問題があった。これをエイジング処理と云う方法で、ほとんどトゲ無に。がっちり儲けて下さい。
果実は200~280gで大果、玉揃いは良い。果皮は橙~濃橙色で、果皮は薄く、赤道面で2mm前後だが、やや硬く締まり、浮皮はない。剥皮性は中~容易。じょうのう膜が極めて薄く、肉質は柔軟・多汁、苦味は無く、糖度は13~14、酸は0.8~1.0%程度になる。熟期は2月上旬から2月下旬で、濃厚な食味。つまり、「せとか」は今のニーズに合い、外観美麗、無核性、良剥皮性を持つ「カンキツの女王」である。しかし、そんなに世の中あまくはない。5cmもあろうかというトゲ、トゲのオンパレード。2001年に種苗登録された時の紹介は、「トゲが酷く、かいよう病の巣になるので露地栽培は絶対不可能」との紹介。その後、エージング処理したトゲ無系の穂木が配布され、苗木生産でもエージングを繰り返した結果、露地でも栽培できる「せとか」苗木の完成形にたどり着いた。
高糖度で濃厚な食味だが、鋭いトゲのため、かいよう病が蔓延、作業も大変。これからの問題を克服したトゲ無し品種。樹勢が落ち着くまでや、徒長枝には、トゲがでる。
*http://www.ykken.jp/14685427294723 より
■「せとか」とは
●ミカン科ミカン属タンゴール類
せとかは長崎の果樹試験場で「清美」と「アンコール」をかけ合わせ、更に「マーコット」を交配して育成されたタンゴールで、2001年10月に品種登録されました。タンゴールの中では大玉で、まだ生産数も少なく、果皮が薄く傷つきやすいことなどから、傷が無く、糖度が高い物は高級進物用として高額で取引されています。
農研機構によると、「せとか」名前の由来は育成地(長崎県口之津町)から望む地名(早崎瀬戸)、瀬戸内地方での栽培が期待されること及びこの品種のもつ良香にちなんでいるそうです。
●せとかの特徴
せとかの果実は200~300g程で、タンゴールの中では比較的大きい方になります。果皮は橙色から濃橙色、果面はなめらかで美しく、外皮も薄く浮き皮もなく張りがあります。とても薄く、手で簡単にむけるものとじょうのう膜と一体になって剥きにくいものがあります。
果肉は非常にジューシーで甘く、オレンジのような濃厚な味が楽しめます。また、じょうのう膜も薄く、柔らかで口の中に残りません。
農林水産省の登録品種データベースには以下の通り記載されています。
『果実の形は扁平、果形指数は大、果頂部の形は平坦、放射条溝及び凹環の有無は無、果梗部の形は切平面、放射条溝の多少は少である。果心の充実度は中、大きさは小、果実の重さはやや重、果皮の色は濃橙、油胞の大きさは大小混合、密度は疎、凹凸は凸、果面の粗滑はやや滑、果皮の厚さは極薄、果皮歩合は極小、剥皮の難易はやや易である。じょうのう膜の硬さは軟、さじょうの形及び大きさは中、色は濃橙である。果汁の多少は多、甘味は高、酸味及び香気の多少は中、種子数は少、胚の数は多胚である。発芽期及び開花期はやや晩、成熟期はやや早で育成地においては2月上旬~2月下旬である。隔年結果性は中、浮き皮果の発生及び裂果の発生は無、貯蔵性は中である。』
■せとかの主な産地と収穫時期と食べ頃の旬
●全国の生産量ランキング
せとかは全国の主なみかん産地で栽培され出荷されています。
政府がまとめた平成22年産の生産量をみると、愛媛県が多く全国の7割近くを生産しています。次いで佐賀県、広島県と続きます。
他にも長崎や和歌山などでも生産されています。
●せとかの収穫時期と美味しい旬
せとかはハウスでの加温栽培や少加温栽培、そして露地栽培されたものがあります。ハウス物の早いものは12月中旬頃には収穫が始まりますが、露地物は2月頃に収穫が始まり、3月まで出回ります。美味しい食べ頃は2月から3月いっぱいとなります。
*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/setoka.htm より
「雲煙となす-くもけぶりとなす」
火葬にする。
「雲煙となる-くもけぶりとなる」
火葬にされて煙となる。
「雲衝く」
「雲を衝く」に同じ。
身長が非常に高いことのたとえ。雲衝く。
「雲となり雨となる」
1 時によって変化し、どちらとも定まらないことをいう。
2 消えやすいことをいう。消えてなくなってしまう。
3 《宋玉「高唐賦」から》男女、または衆道 (しゅどう) の契りのこまやかなことにいう。
「苦もなく」
大して苦労せずに。簡単に。わけもなく。
*goo辞書 より
「KOMASA GIN ほうじ茶/小正醸造」
「KOMASA GIN ほうじ茶」は、KOMASA GIN 桜島小みかんに続く小正醸造のクラフトジン第二弾。米焼酎にジュニパーベリーと鹿児島県産ほうじ茶など、厳選したボタニカルを加えて製造しました。ジン特有のドライな味わいとほうじ茶のかぐわしい香りが広がります。
小正醸造株式会社 鹿児島県日置市日吉町日置3309
https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=371756b2120aafce10cc361e7603b69f&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MCZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2MmY2F0ZWdvcnlfaWQ9JmVudHJ5X2RyYWZ0PTEmeW1kPSZwPTE=
こちらもご参考に
「鹿ケ谷かぼちゃ-ししがたにかぼちゃ」
【生産地】京都市左京区鹿ヶ谷
【特徴】形は基本的にひょうたん形で大きさは2~4キロ程で大きく、種は下部の大きいほうにだけある。果面のこぶは大きく、縦溝は不鮮明です。果面のこぶは大きく、縦溝は不鮮明。
【食味】果肉は粘質で、甘さはあまり無く淡白だが、煮崩れしにくく出汁をしっかりと吸い易い。
【料理】煮つけ、天ぷら
【来歴】文化年間(1804~1817)に、現在の東山区粟田口の農家が奥州の津軽からかぼちゃの種子を持ちかえり、現在の左京区鹿ヶ谷の農家に分けて栽培したところ、偏平な菊座形からひょうたん形が生まれ、それを栽培するようになったと言われている。京都ブランド産品。
【時期】7月、8月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d26%ef%bc%8e%e4%ba%ac%e9%83%bd%e5%ba%9c/#i-12 より
「 478 うでぃさんの酒」
原料米は自然農法栽培の“ひのひかり”。国産米ならではの華やかな甘みと、芳醇な香りをお楽しみいただけます。
株式会社 宮の華 沖縄県宮古島市伊良部字仲地158番地1
小さな島の、小さな酒造所です
沖縄本島から南西約300kmに位置する宮古諸島の伊良部島。
珊瑚礁が隆起してできたと言われるこの島の水には、泡盛造りに最適なミネラルがたっぷりと含まれています。
島を照らす太陽と海を渡ってくる風は、黒麹菌の活動を活発にさせ、優れたもろみを生み出してくれます。
そのような豊かな環境に恵まれた島に、宮の華はあります。
当社の始まりは、小さな造り酒屋。
当時は量り売りの時代で、物資の輸送も頻繁ではなかったため
島内で消費されるだけの量しか造っていませんでした。
「小さくてもいいから、人のこころにゆっくりと咲き続ける宮古の華のようになりたい」という想いから、
1948年に“宮の華”と名付けました。
“ 大量に生産することよりも品質を追求すること ”
“ お酒の一滴一滴にまごころを込めること ”
“ 宮古島・伊良部島の自然に感謝をすること ”
その想いは創業時から代々引き継がれています。