いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト> ICU

2025-01-31 09:20:50 | 知ってるようでよく知らない言葉・モノ・コト

 「ICU」

 集中治療室(しゅうちゅうちりょうしつ)は、病院内の施設の一種。呼吸、循環、代謝その他の重篤な急性機能不全の患者を24時間体制で管理し、より効果的な治療を施すことを目的とする。英語では Intensive Care Unit と呼び、日本でもICUという略号が用いられることがある。

*Wikipedia より

 

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<社名の由来> バンダイナムコエンターテインメント

2025-01-31 09:15:22 | 社名の由来

 「バンダイナムコエンターテインメント」

 株式会社バンダイナムコエンターテインメント(英: Bandai Namco Entertainment Inc.)は、コンシューマーゲームなどのゲームソフトの制作および開発を行う日本の企業。株式会社バンダイナムコホールディングスの完全子会社で、バンダイナムコグループにおける中核企業の一つ。コンピュータエンターテインメント協会正会員。略称は「BNEI」「バンナム」。

 旧ナムコを母体としており、2006年3月31日にアミューズメント施設事業を新たに設立したナムコ(後のバンダイナムコアミューズメント)に譲渡し、バンダイのゲーム部門を統合しバンダイナムコゲームス(NAMCO BANDAI Games Inc.→2014年4月1日よりBANDAI NAMCO Games Inc.)に変更、そして2015年4月1日に現社名に変更した。

 略称の「バンナム」は、バンダイナムコエンターテインメント発売のゲーム内にも登場している(一例として「ゲームセンターCX 有野の挑戦状2」内の「課長は名探偵」の「バンナムビル」など)。なお、過去にエンターブレインのゲーム雑誌『ファミ通PLAYSTATION+』内コーナーバンダイナムコスポーツにおいて、「バムコ」の名称が用いられていた。

*Wikipedia より

 2005年(平成17年)9月にバンダイとナムコが合併。バンダイは1950年(昭和25年)に設立された玩具製造会社「萬代屋」に始まり、中国古典に見える「萬代不易(永遠に変わらないこと)」に由来する。ナムコは1955年(昭和30年)創業の「中村製作所」に始まり、英語名(Nakamura Amusement Machine Manufacturing Company)の頭文字からナムコとした。

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 長野 おやき

2025-01-31 09:05:44 | 郷土料理

 「おやき」

 主な伝承地域 北信地域、中信地域(県内全域)

 主な使用食材 中力粉、丸なす、味噌

 歴史・由来・関連行事
 「おやき」は、小麦粉と蕎麦粉を水または湯で溶いて練り、薄くのばした皮にあんや野菜など旬のものを包み焼いたもので、信州を代表する郷土料理。地域によっては「やきもち」とも呼ばれる。上水内郡西山地域が発祥といわれており、その歴史は古く、小川村の縄文遺跡からは雑穀の粉を練って焼いた跡が発見されている。山間部は急峻な地形が多く、寒冷な気候のため米の栽培に適さないところが多い。こうした山間地では小麦や蕎麦が多く栽培され、1日1回はその粉を使った食事をつくって食べたといわれ、米の代わりとして先人の食を支えた。一方、豪雪地帯である栄村は小麦の栽培が適さず、米粉を原料とした「あんぼ」というおやきがつくられている。
 昔はどこの家にも囲炉裏があり、西山地域では「ほうろく」とよばれる鉄製の鍋で表面を焼いて囲炉裏の灰の中でおやきを蒸し焼きにして、周りに付いた灰を落として食べていた。このおやきを「灰焼きおやき」といい、以前は主流だった。それが里から町へと伝わり、「蒸す」「焼く」「焼いて蒸す」「蒸して焼く」など、様々な調理法が生まれた。包む具材は、なす、きのこ、かぼちゃ、切干大根などを味噌や醤油で味付けし、それを単体もしくは複数混ぜたものなど様々な種類がある。身近にあるものや季節の具材を入れて楽しんだ。おやきは元々北部に伝わる郷土食だが、観光資源として価値が高まるにつれて県内全域に広まり、今では県全体の郷土料理として親しまれている。

 食習の機会や時季
 おやきはハレ食でもあり、日常食としても食べられている。具により季節を問わずつくることができ簡単に焼けるので、おやつとしても食べられ、春はよもぎせんべい、にら、なす、りんごせんべいと季節の野菜を使ったおやきがつづく。
 北信地域のお盆は、おやきは欠かせない。毎年8月1日を「石の扉(いしのと)」といい、朝から墓掃除をしておやきをつくり、盆に先祖の霊を迎える準備をする。8月14日の朝には仏前におやきを供える。

 飲食方法
 一般的に知られるおやきは、小麦粉と蕎麦粉を混ぜた生地で、うすく伸ばして野菜などの具材を包む。具はたっぷり入れて生地を少しづつ伸ばしながら包む。生地の中心を厚めにしておくと破れにくい。調理方法は、焼くと水分が減って皮がパリパリの食感になり、蒸かすと水分を含んで皮がやわらかくモチモチとした食感に仕上がる。
 生地の材料やおやきの調理方法は、地域・家庭で異なり、中に入れる具材は千差万別である。西山や善光寺では、小麦粉の皮で季節の野菜を包んだおやきがつくられるが、米がよくとれる安曇平では、ご飯に小麦粉を混ぜてつくり、黒砂糖と味噌のあんを入れて「やきもち」と呼んだ。小麦粉が育ちにくい飯山では、しいな米の粉(死米の一種で、受粉障害により子房の段階で死んだものや受粉しても登熟初期で死んだ粒)ととうもろこしの粉を混ぜた皮によもぎを入れてあんを包んだ「ちゃのこ」をつくり、春先に食べた。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 今も家庭でつくることもあり、県内全域のいたるところで販売されている。高速道路のサービスエリアや土産物店、地元のコンビニエンスストアでも売られている。
 平成21年10月に、おやき事業者20社により「信州おやき協議会」が設立され、信州おやきの文化を守り発展させていくこと、全国的認知度を向上させていくこと、顧客満足のための品質向上を図ることを目的とし、おやきに関する各種イベントや勉強会、おやきつくり教室などをおこなっている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/oyaki_nagano.html より

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<B級ご当地グルメ> 福岡 久留米やきとり

2025-01-31 09:00:25 | B級ご当地グルメ

 「久留米やきとり」

*https://welcome-kurume.com/enjoys/gourmet/foods_03.html より

 久留米やきとりは、福岡県久留米市の郷土料理である串焼き料理。焼き鳥の一種であるが、食材は鶏肉に限定されず、串に刺して焼いたものすべてを久留米市では「久留米やきとり」と称する。

 久留米ラーメンと並ぶご当地B級グルメとして知られる。

 「久留米焼きとり日本一フェスタ」が開催されており、久留米市は「全国七大やきとりの街」[注 1]と称される。

 概要

 久留米市は2022年(令和4年)3月5日時点で141店舗が電話帳に記載されるなど焼き鳥店が多くあり、久留米やきとりは、「久留米ラーメン」「筑後(ちっご)うどん」と並ぶ久留米3大B級グルメの1つとして有名である。福岡県では、「焼き鳥」といいながら豚バラがもっとも好まれる傾向にあり、久留米では鳥皮や砂ズリなど鶏モツ系以外に「ダルム」と呼ばれる豚の白モツも好まれる。 なかでも「センポコ」と呼ばれる、牛や馬の大動脈を用いた堅いイカのような食感がある焼きとりがあることは、久留米やきとりの特徴となっている。 「ダルム」「センポコ」はいずれも医学用語で、久留米ならではの商品名である。とくに「ダルム」は福岡県内でも瀬高から南には無く、福岡市にも少なく、北九州市には比較的ある。

 歴史

 久留米やきとりは、昭和30年代(1955年~1964年)の屋台での提供が発祥とされる。焼き鳥と称しつつ鶏肉のメニューは少なく、豚など獣類の腸(ダルム)や豚バラ肉が主体であった。『久留米市史』によれば、久留米市は昭和30年代後半から40年代にかけての高度成長期に市として発展し、久留米には食肉卸業者が多くあったため、内臓などの余った部位や馬肉等を入手しやすい背景があったことから、やきとり文化が生まれた。廉価で手軽なことから、医学生や、ゴム加工工場の従業員らに人気を博した。「安くて栄養価が高く、早くてうまい」焼きとりは、労働者層の口にあっただけでなく、工場を退職した労働者が真似して開業することも容易な職業であったことが、久留米でやきとりの店舗数が増加した要因であったともみられている。その後、屋台は定置型の店舗へと発展し現在に至ったものと推測されている。俗に「焼き鳥ロード」と呼ばれる焼き鳥店の密集した通りが久留米にはあるという。2000年代以降、焼きとり専門店として残る最古の店は、1963年(昭和38年)に屋台で開業した店舗で、その当時10軒ほどの屋台が焼きとりを提供していた。

 2003年(平成15年)1月、久留米市には日本有数の焼き鳥店舗密度があり、人口1万人あたりの焼きとり店の数がこの時点で7.46軒と日本で最多であったことから、久留米焼き鳥学会が発足された。学会では、市場アンケートをもとに「安い」「種類が豊富」「ネタが大きい」を久留米の焼き鳥三箇条と定め、久留米焼き鳥についてあらゆる角度から研究するとともに、焼き鳥を通じたネットワークの拡散により町の活性化を図った。

 同年6月14日、市民団体「カルチャッチくるめ」こと久留米市ふるさと文化創生市民協会は、シンポジウムを開催し、「久留米焼き鳥日本一宣言!」を行った。シンポジウムでは、今治市を日本三大焼き鳥の街とした仕掛け人・土井中照が基調講演を行い、久留米焼き鳥学会広報部長のほか、久留米ラーメンルネッサンス委員会企画会議課長、久留米市出身のフードライターらパネリストとの討論した。100人以上の市民が聴講、複数のマスコミが報道したことで、久留米市焼きとりによるまちづくりの雰囲気が高まりを見せる。9月には「久留米焼きとり日本一フェスタ」を六角堂広場で2日間開催、主催者・出店者の予測を大きく上回る25,000人の来場者を集めた。

 「久留米焼きとり日本一フェスタ」は、その後2019年まで毎年秋に開催されたが、2020年・2021年は新型コロナウイルス感染症の影響で中止され、2022年に再開された。

 特徴
 久留米やきとりは、メニューの豊富さに最大の特徴があり、たとえ馬肉のアヒージョであっても串に刺してしまえばすべて「焼き鳥」と称する。なかでも、あらゆる具材をベーコンで巻く「巻物串」は1979年(昭和54年)久留米発祥とされ、最初に考案したのは「焼とり鉄砲本店」の創業者・木下敏光であるとされる。関西圏のホテルで修業した料理人であった木下は、当時高級食材であったアスパラガスを豚バラ肉で巻く巻物串を考案し、廉価で手軽な焼き鳥を老若男女に幅広く好まれる食材の組み合わせを独自に研究したことが始まりであったという。

 また、やきとりの種類を一部、ドイツ語に由来する「ダルム(小腸)」「ハルツ(心臓)」「せんぽこ(動脈)」「タング(舌)」などの名称で通しているのも久留米焼きとりの特徴である。これは、九州医学専門学校(現・久留米大学)の医学生がドイツ語で注文したことがきっかけという。

 『現代用語の基礎知識2007』では、久留米やきとりの特徴を「店ではまず酢ダレのかかったキャベツが出る。基本は塩焼きで、肉の間に玉ねぎが挟まれている。豚、牛、鶏が混在したスタイルで、創作巻物も豊富。珍しいメニューに「ダルム」(主に豚の小腸)やセンポコ(主に牛の大動脈)など。」と紹介している。

 久留米やきとりの店では、入店するとキャベツが無料で提供され、これはお代わり自由とされている。焼きとりにキャベツが必ず付くのも久留米やきとりの特徴であり、他例は少ないという。

 派生商品

 焼き鳥Boogie(ブギ)

 2003年(平成15年)6月14日のシンポジウムで披露された久留米やきとりテーマソング。作詞・作曲は地元在住のライブ・ミュージシャン、夕暮算大(ゆうぐれ さんた)。歌詞には「豚バラ」「ダルム」「サガリ」など久留米やきとりの人気のネタ9種のほか、「あけぼの(あけぼの商店街)」、「六角堂」、「高良神社」など久留米市の名所が登場する。他4曲とともにCDに収録、販売された。
 ダルムチップス
 2020年以降の「久留米焼きとり日本一フェスタ」の中断を受け、これに替わる情報発信の手段として考案された焼きとりの土産物。久留米焼きとりの特徴のひとつであるダルムを油で揚げたしょうゆ味のチップスで、2021年(令和3年)12月に発売開始した。

*Wikipedia より

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うまいッ! NHK 「モッチリ食感で人気!国産パン用小麦 〜滋賀・近江八幡市〜」

2025-01-31 08:51:00 | うまいッ!NHK

 「モッチリ食感で人気!国産パン用小麦 〜滋賀・近江八幡市〜」 2024年7月7日

 いまや私たちの暮らしに欠かせない「パン」。原料の小麦は長く海外産に依存してきましたが、近年、国内の産地が急成長!中でも注目を集める滋賀県の生産者を訪ねます。

 大手コンビ二チェーンのパンに採用され、高く評価された国産のパン用小麦があります。その産地は滋賀県近江八幡市。10年ほど前、「地元産の小麦で学校給食を」という取り組みをきっかけにパン用小麦栽培が始まりました。パン用小麦の条件となるのがタンパク質の成分量。当初は失敗の連続でしたが、新品種の導入や設備の建設を積極的に進め、高品質のパン用小麦を実現しました。日本各地でパンの地産地消が可能な時代が来るかも?

 「うまいッ!」の秘密
 パン用小麦はタンパク質の割合が鍵。井狩さんが栽培するのは「ゆめちから」というタンパク質が多い品種。ただ高すぎてもダメで、タンパク質が多い品種と少ない品種をブレンドすることで、パンに向いた小麦粉に仕上げる。

 小麦は品質が低下しないよう収穫から乾燥まで素早く終わらせなければならない。井狩さんは、自前の乾燥設備を建設し、さらに品質管理の設備も整えることで、より早く出荷できる仕組みを整えている。

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/994WW5LXN7/ より

 麦~訪ねた人 近江八幡市「イカリファーム」井狩篤士さん~
 もちもちの小麦粉で滋賀の食をおいしく楽しく

 “顔の見える小麦„をつくりたい
 近江八幡市野村町。“野村„という字が示す通り、平らで広々としたこの地域には約270ヘクタールの農地があり、市内一の農耕地帯となっています。そんな野村町を拠点とする農業法人「株式会社イカリファーム」代表の井狩篤士さんは、強力小麦「ミナミノカオリ」と超強力小麦「ゆめちから」の2種類の小麦をつくっています。

 井狩さんは、小麦づくりを新しく始めるのはハイリスクだと言います。製粉業者が扱ってくれるのが100トン単位と多いこと、買取単価が非常に安いことが主な理由です。それでも井狩さんには、小麦をつくりたい理由がありました。小麦粉商品が浸透しニーズが高まっている日本ですが、そのうち約90%が輸入小麦で国内自給率は約10%。「輸入小麦の場合、複数の品種が混ぜられていて何という品種が入っているのかも分かりません。だから、安心できる地場の小麦をつくろうと思いました」。さらにパン適性のある国内強力小麦の自給率はたった4%しかありません。日本の小麦を取り巻くあらゆる状況が井狩さんを駆り立てたのです。

 直売所併設の「イカリファーム」の事務所
 会社の事務所には直売所が併設されており、「イカリファーム」で生産された小麦や米が販売されています

 滋賀の小麦づくりを変えていく
 15年ほど前から「ミナミノカオリ」をつくっていた井狩さんのもとに、8年前、長浜市で主に学校給食用のパンを焼く丸栄製パン株式会社から「ゆめちから」生産の依頼が。「『強力小麦をやっているなんて面白いね』、と声を掛けていただきました。「ゆめちから」は始めるのが大変でしたね。」。

 最初は種子を入手するのに苦労しました。種子が確保でき何とか作付けに漕ぎつけましたが、小麦は一定の要件を満たして国に認められないと銘柄の名称を名乗ることができず、十分な補助金も受けられません。まさに大赤字覚悟。地道に3年間つくり続けてついに、“滋賀県産ゆめちから„を名乗れるようになりました。「丸栄製パンさんとは共に苦労しながらここまでやってきました。だからこそ、グルテン量のコントロールなどをしっかり行って水準を満たす小麦をつくり続けなければいけません。せっかく手に入れた“滋賀県産ゆめちから„の名前を損なわないように」

 滋賀に「ゆめちから」の生産基盤をつくりあげた井狩さん。現在では県内の他の農家も「ゆめちから」をつくることができるようになりました。そして、会社として県内のさまざまな農家や法人から高い単価で小麦の買い取りをしています。「将来を考えた場合、私だけで一人勝ちするのではなく、同業他社やライバルを巻き込んでみんなで儲けるのがいいと思っています。商売として当たり前のことを真っ当にやっていく流れを作っていきたいのです」。

 そして、この先駆的な取組の中で、平成28年度には産地パワーアップ事業を活用しました。

 「県や市などの各関係機関団体の支援もあって、今、夢を実現させることができています」。

 収穫した小麦から異物を除去する色彩選別機と井狩篤士さん
収穫した小麦は色彩選別機で異物を除去します。1000粒のなかに1粒でも赤カビが見つかると検査が通らない分は全量廃棄となるため、判定にはシビアさが求められます

 イカリファームの小麦花が咲いたときに窒素肥料を施してグルテン含量を高め、色の濃い小麦に仕上げます

 イカリファームの小麦畑小麦生産の圃場はイカリファームで70ヘクタール、参画した他地域の集落営農を含めると合計220ヘクタール。年間の小麦生産量は約900トンにも上ります

 パンの次はラーメンやビールへ、広がる夢
 井狩さんの小麦は丸栄製パン株式会社での一般販売のほか、学校給食組合を通して滋賀県下のほぼ全ての学校給食に使われています。「体に優しい地場産のものを、直接届けるという理想に近づいています」。また、グルテンの割合が高い「ゆめちから」だからこそお勧めしたいのがピザ。非常にもちもちとした生地になり、会社のイベントで振る舞うこともあるのだとか。

 そして、井狩さんは将来的に小麦で始めたいことを2つ教えてくれました。

 「1つがラーメン屋のプロデュース。「ゆめちから」はラーメン適性がすごく高く、実際に使っているレストランもありますので、外食産業と組んで展開できたら。もう1つがビールづくり。小麦ベースのホワイトビールというものがあるので、ここの小麦でブランドビールをつくってみたいですね」。滋賀を小麦の一大発信地に。挑戦は始まったばかりです。

 イカリファームのパン用小麦粉イカリファームのパン用小麦粉は事務所内の直売所で購入できます。

 イカリファームでつくられた小麦粉で製造されるもちもちのパン。イカリファームでつくられた小麦粉で製造されるもちもちのパン。ぜひ一度ご賞味あれ。   (取材日:2020年6月2日)

*https://shigaquo.jp/report/4781.html より

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<料理用語-和食> そぼろ

2025-01-31 08:23:08 | 料理用語

 「そぼろ」

 そぼろは、魚、エビ、鶏肉などの身肉を加熱して繊維を細かくしたもの。また、炒り卵もそぼろと言う。

 そぼろの語源は粗朧(そおぼろ)だとされており、非常に細かくしたものをおぼろ(朧)と呼び、それよりも粗いものをそぼろと言うようになったらしい。

 そぼろに調味を加え、炒りあげたものが「さくら田麩」である。食紅で色をつけることもある。

 以上は商品としてのそぼろであり、料理においては少々異なってくる。

 料理では生から炒りあげるものをそぼろと呼び、茹でたあとほぐして炒るものをおぼろという。どちらも生卵を加えて仕上げる。

 すしオボロは、上身を茹でて水によくさらし、当たり鉢やミンチにかけて細かくしたあと炒り煮しながら調味を加えて仕上げる。最高は芝海老のオボロであるが、一般的には白身の魚を使う。すしのオボロには卵を加えないのが普通。

 そぼろを使った料理としては、「そぼろご飯」、「そぼろ餡」がよく知られる。鶏そぼろを芯にしていり卵や湯取卵で巻しめる「卵そぼろ」などもある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/95_I/08.html より

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<異名-スポーツ選手> 攻撃的GK

2025-01-31 08:19:19 | 異名

 「攻撃的GK ホセ・ルイス・チラベルト」

 ホセ・ルイス・フェリックス・チラベルト・ゴンサレス(スペイン語: José Luis Félix Chilavert González, 1965年7月27日 - )は、パラグアイ・ルケ出身の元サッカー選手、実業家。ポジションはゴールキーパー。日本ではサムデイと業務提携を結んでいる。

 サッカーパラグアイ代表として74試合に出場。PKやFKを決めるGKとして有名。特にPKの名手で相手のキックを止めるだけで無く、自らキックを蹴り、失敗することはほとんど無かった(1994年11月当時、過去3年間28回のキックを全て成功させていた。)。1994年から1999年まで6年連続で南米ベストイレブンに選ばれた。元パラグアイ代表で1986 FIFAワールドカップに出場したロランド・チラベルトは兄に当る。

*Wikipedia より

 

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<慣用句・諺> 羽目を外す など

2025-01-31 08:12:00 | 慣用句・諺

 「羽目を外す」

 興に乗って度を過ごす。

 

 「鱧も一期海老も一期-はももいちごえびもいちご」

 境遇の別はあっても、人の一生は大体同じであるというたとえ。

 

 「波紋を投じる」

 事を起こす。反響を呼ぶ問題を提起する。波紋を投げる。

 [補説]「一石を投じる」との混同から生まれた言い方か。

 

 「早い所」

 急いで。手早く。

 

 「早い話が」

 てっとり早く言えば。簡単に言うと。要するに。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 新潟 峰乃白梅酒造

2025-01-31 08:03:29 | 日本酒

 「峰乃白梅酒造」

 峰乃白梅酒造株式会社(みねのはくばいしゅぞう)は、新潟県新潟市西蒲区に本社をおき、日本酒の製造を行う企業である。

 代表銘柄「峰乃白梅」。1624~44年の寛永期に操業[1]。江戸時代に三根山藩に酒を献上。

 平成時代は越乃寒梅、雪中梅とともに「越後の三梅」と謳われ、地酒ブームを盛り上げた。

 2015年、経営が変わったと同時に福井酒造株式会社から商号変更。

 会津杜氏の流れを汲む現在の杜氏が、新潟の酒造りでは珍しい炭を使わないろ過と火入れを1回のみで、瓶詰めして冷凍貯蔵するという方法をとっている。

 酒米も備前雄町、山酒4号、出羽燦々、愛山といった福島や東北でよく使われているものを使用する。

 また、普通酒も大吟醸も全て同じように造っている。

 沿革
 1624年~1644年(寛永年間) - 酒造りを開始。

 峰乃白梅酒造株式会社 新潟県新潟市西蒲区福井1833

*Wikipedia より

 代表銘柄

峰乃白梅 瑠璃 純米大吟醸原酒 純米大吟醸

*https://www.echigo.sake-harasho.com/shopdetail/000000002797/ より

兵庫県産山田錦の馥郁たる香りと味わいを最大限に引き出した峰乃白梅の最高級ブランドです。

原材料名  米・米麹
原料米   山田錦(兵庫)
精米歩合  35%

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<日本の名水百選> 富山 行田の沢清水

2025-01-31 07:53:46 | 名水百選

 「行田の沢清水」

 この辺りは、早月川扇状地の裾に当たる湧水地帯で、北アルプス剱岳から流れる冷たく澄んだ水が各所に湧き出しています。湧き水はいく筋もの小川をつくり、一帯に約6.7haの湿地性の林がつくられ、四季折々の草花が清水に映える公園は、市民の憩いの場として親しまれています。
(環境省の「平成の名水百選」選定名水)

*https://www.pref.toyama.jp/1706/kurashi/kankyoushizen/kankyou/mizuhozen/1shirou/meisui/02/49.html より

 水質・水量
 年間を通して水温13℃前後。1日の湧水量:約50トン。
 由来・歴史
 一帯は、平安時代末期から室町時代にかけて、京都の祇園社(八坂神社)領「堀江庄」の一郭で、その年貢米を作った「祇園田(ぎおんでん)」があったことから、行田(ぎょうでん)の文字をあて、現在の地名となったと伝えられている。
 水質保全活動
 清掃美化活動を実施。

 周辺の自然環境-北アルプスを源とする清冽な湧き水が公園内を流れる河川と合流し、800種を超える多様な動植物が生息する約6.6ヘクタールの湿地性の森を形成している。アクセス良好な市街地にあり、地域住民が水と緑に親しむ憩いの場となっている。
 利用状況-一帯は市街地に位置するが、四季折々の草花が清水に映える公園として整備されている。公園中央部の「花菖蒲園」に88種約4万株のハナショウブが植えられており、6月中頃の花の見ごろには、市民はもちろん、市外からもたくさんの方が来園し、水と緑に親しむ格好の場となっている。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/newmeisui/data/index.asp?info=31 より

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