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うまいッ! NHK「ジャンボであまーい!絶品アスパラガス~香川 丸亀市~」

2024-02-11 10:09:40 | うまいッ!NHK

 うまいッ!「ジャンボであまーい!絶品アスパラガス~香川 丸亀市~」 2013年06月09日

 番組内容
 長さ50センチメートル、太さが大人の親指ほどもある巨大アスパラガス「さぬきのめざめ」。香川県のオリジナル品種で、生でも食べられ、水がしたたるほどのジューシーさと、ほのかな甘みが楽しめる。成長の早いアスパラガスは1日に5センチメートルも伸び、農家は水やりや温度管理などに細心の注意を払う。また、何十年も生き続けるという不思議な生態や、新品種の開発舞台裏にも密着。絶品レシピも紹介し、そのおいしさに迫る。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201306090615001302100 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「さぬきのめざめ」

 瀬戸内の温暖な気候と、栄養豊富な土壌が生んだ香川県オリジナルのアスパラガス。甘みが強く、太くやわらかいことが特徴で、収穫直後の新鮮なものは、生で食べられるほど。食卓に「春のめざめ」をお届けするさぬきのめざめ、一度ご賞味ください。

 主な産地 丸亀市、まんのう町

 ジューシーでやわらかく、そして長い。
 「さぬきのめざめ」は今、徐々に全国へと流通を広げています。そして店頭でその姿を見た方は、まず「ビックリ」されることでしょう。その長さは、大きいもので全長50㎝!通常のLサイズの2倍以上の長さで春には「ロング」サイズで出荷されます。さぬきのめざめは、生長しても穂先が開きにくいというのが特徴です。そのため、通常の2倍まで伸ばしても収穫が可能なのです。穂先が締まって、根元までやわらかい。食べてみると、シャキシャキとした歯ごたえと、口全体に広がる爽やかな甘みが魅力。収穫直後の新鮮なものは、生で食べても美味しいほど。今、全国に流通しているアスパラガスは、ほとんどが海外品種「ウェルカム」です。さぬきのめざめは、従来のアスパラガスの常識を打ち破る、新しい味わいを実現しました。

 さぬきのめざめとは
 香川県では、1996年から香川県農業試験場でオリジナル品種の開発がスタートしました。試験栽培を重ねた末、2005年6月に品種登録されたのが「さぬきのめざめ」です。他の品種に比べて、春の萌芽(芽覚め)が早いのが特徴で、厳寒である1月から収穫され始めます。また、収穫期間が長いのも特徴です。味の良さと、キュッと締まった穂先を持つ見た目の美しさなどから、最高等級である秀クラスのものが多く収穫されています。

*https://www.kensanpin.org/product/crops/1360/ より


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