「焼畑のかぶ-やきはたのかぶ」
【生産地】
【特徴】焼畑のかぶの葉はだいこんに似る。
【食味】
【料理】
【来歴】江戸時代から伝わる「田村かぶ」よりさらに古く、山間部の焼畑で作られてきた。焼畑農業とは、作物を栽培した後に農地を焼き払って地力を回復させる農法。山間地の「焼畑」で栽培されていたカブが地域ごとに交雑や選抜を経て独自の形質を備えて定着したもの。「牧野野菜」には「焼畑のかぶ」「南越かぶ」「田村かぶ」「大道かぶ」の4種類がある。仁淀川町の「田村かぶ」は葉に切れ込みがあり、やや紫色を帯びる。四万十町の「大道(おおどう)かぶ」は葉が杓子型で紫色を帯びる。
【時期】
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D39-%E9%AB%98%E7%9F%A5%E7%9C%8C/#i-32 より
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