いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 塩摺り

2024-09-20 07:44:34 | 料理用語

 「塩摺り」

 主として胡瓜に塩をしてまな板で擦ること。

 「板ずり」と同じ意味である。

 汚れとイボを落とし、独特の青臭さを抜く。

 これをそのままさっと湯に通せば色も出る。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/07.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> 小さ... | トップ | うまいッ! NHK 「モチモチ!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事