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<伝統野菜> 広島 祇園パセリ

2023-11-04 07:09:46 | 伝統野菜

 「祇園パセリ」

 【生産地】広島市安佐南区祇園地区

 【特徴】緑の色が鮮やかで、刻みの細かな葉形を持つ全国でも珍しいパセリ。添え物としてだけでなく、さまざまな料理に幅広く使われている。

 【食味】肉厚で、柔らかく香り高い。

 【料理】添え物、和え物、スムージー、サラダ、煮物、炒め物など

 【来歴】1950(昭和22)年に現:安佐南区祇園地区で栽培を始めたのが「祇園パセリ」のはじまり。品種は「パラマウント」から選抜された「鯉城」。「鯉城」は広島城の別称。祇園地区では優良な種を選別して育成。種は各農家が毎年自家採種している。この地区で代々引き継がれる種は一般には販売されず、祇園地区から出ることはない。

 【時期】通年栽培しているが、旬は10月~3月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d34-%e5%ba%83%e5%b3%b6%e7%9c%8c/#i-14 より


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