「(同)亀ヶ森醸造所/亀ヶ森醸造所」
岩手県のほぼ中央、花巻市大迫町にある小さなワイナリーです。
亀ケ森はその大迫の4地区のうちの一つ。
ここで暮らしているりんご農家とぶどう農家ふたりで立ち上げた醸造所です。
亀ヶ森醸造所とは…
原料のぶどう・りんごは?
一部近所の仲間が作った原料も使いますが、9割以上自分たちが栽培しています。
栽培方法は?
除草剤を使わない…
土の中の環境を傷つけたくないので。
化学肥料を使わない…
普段の食事(堆肥)でバランスよく。
無施肥の畑もあります。
醸造は?
なるべく自然に。補糖・補酸はしません。
果実のみ使用。
ガスは添加?
ビン内二次発酵で発生した炭酸ガスが閉じ込められています。
ですから泡がとても小さい。
何でにごってるの?
滓(おり)引きはしていますがフィルターは通していません。
滓や果実の繊維が沈殿しています。
火入れは?
冬の時期に出す発泡性のものは火入れしません。
外気が高くなってきたら火入れします。
コルク栓のタイプのワインはもちろん火入れはしていません。
(同)亀ヶ森醸造所/亀ヶ森醸造所 岩手県花巻市大迫町亀ケ森19地割7-1 *https://www.winery.or.jp/winery-map/6762/ より
商品リスト
メルロー 2021 天然酵母
天然酵母で醸造。乾燥酵母より少し重い味わい。
ポートランド
一応、白ワイン。今年は軽めで濁り強い。
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