「磐田しろねぎ」
【生産地】磐田市
【特徴】美白で甘味たっぷり。軟白部が27cm、直径1.1センチ以上の規格。
【食味】さわやかな辛みと、冬の寒さで糖度が増し、ほのかな甘み。
【料理】鍋、生、炒め物、天ぷら
【来歴】天竜川左岸の肥沃な土壌と豊かな水に恵まれ、明治時代から栽培が始まった県内最大の白葱産地。秋冬ネギの産地として国の野菜指定生産。
【時期】12月~4月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d22-%e9%9d%99%e5%b2%a1%e7%9c%8c/#i-19 より
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