いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 静岡 磐田しろねぎ

2022-09-29 07:19:11 | 伝統野菜

 「磐田しろねぎ」

【生産地】磐田市

【特徴】美白で甘味たっぷり。軟白部が27cm、直径1.1センチ以上の規格。

【食味】さわやかな辛みと、冬の寒さで糖度が増し、ほのかな甘み。

【料理】鍋、生、炒め物、天ぷら

【来歴】天竜川左岸の肥沃な土壌と豊かな水に恵まれ、明治時代から栽培が始まった県内最大の白葱産地。秋冬ネギの産地として国の野菜指定生産。

【時期】12月~4月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d22-%e9%9d%99%e5%b2%a1%e7%9c%8c/#i-19 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > 白天狗/熊澤... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事