「海老殻出汁」
鬼殻を、玉ねぎや香味野菜で水からゆでて漉し、煮物、椀つゆ、スープに用いる。
※アメリケーヌソースと類似するが関係はない。
※鬼殻とは海老の外殻(から)のこと。
頭部に鋭いケンがあるので鬼殻という。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/017.html より
「海老殻出汁」
鬼殻を、玉ねぎや香味野菜で水からゆでて漉し、煮物、椀つゆ、スープに用いる。
※アメリケーヌソースと類似するが関係はない。
※鬼殻とは海老の外殻(から)のこと。
頭部に鋭いケンがあるので鬼殻という。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/017.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます