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<伝統野菜> 京都 畑菜

2023-02-02 07:48:35 | 伝統野菜

 「畑菜-はたけな」

【生産地】京都市内

【特徴】草姿は菜種に極似するが、葉、柄共に欠刻が大きいことが特徴。

【食味】大根の葉とハクサイの間のような歯ごたえ。

【料理】おひたし、からし和え、煮物

【来歴】菜種油用のものが野菜の少ない早春に若菜として利用され、それが改良されてきたのではないかと言われている。

【時期】12月~2月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D26%EF%BC%8E%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C/#i-40 より


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