「海ゴーヤー 海ぶどう」
海ゴーヤーとは、海ぶどうの近縁種で、沖縄県金武町では、これに似た種の海藻を「海ゴーヤ」と名付け、特産品として商品化しています。
もともと、沖縄県金武町では、海ブドウを生産していましたが、2008年3月、外国から種を輸入した際に一本変わった形の種を発見。これを海ブドウと同じ方法で養殖したところ、海ゴーヤーができたとのこと。
食感は、海ぶどうと似ていますが、形が海ぶどうは丸い形ですが、海ゴーヤは細長い形をしています。
刺し身やサラダ、パスタなど様々な方法で食べられています。
*https://www.alias-food.com/seafood/sea-of-goya より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます