「 415 気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース」
濃厚でクリーミーな完熟牡蠣の味わいを丸ごとエキスにして作ったオイスターソース。和洋中問わず、いろいろな料理に幅広く使え、その深くまろやかなコクでいつもの料理をワンランクアップさせてくれます。気仙沼の海と人の魅力が詰まった深みとコクの万能調味料としてお土産にも人気です。第24回全国水産加工品総合品質審査会 農林水産大臣賞。
おいしさのポイント
Point 1 一流の生産者が育てる完熟の味わい。
気仙沼・唐桑の生産者が手間暇と愛情掛けて育てる3~5月下旬のもまれ牡蠣だけを使用。夏にかけての温湯処理を終え冬を越えたこの時期の牡蠣は、産卵を前に栄養をたっぷり蓄えた大粒の身に、味も最も濃厚でミルキー。まさに「完熟」です。
Point 2 牡蠣の旨み、全部入ってます!
生産者さんが手塩にかけた牡蠣を余すところなく生かしたい―。牡蠣は剥いてすぐ凍結させ、天然酵素を使った特許製法で分解し丸ごとエキスにしています。濃厚でまろやか、他にない味を表現できました。 *製法特許取得済み 特願2015-107510
point 3 保存料・化学調味料不使用。アレンジ色々。
牡蠣のエキスの原液に、厳選した天然調味料を合わせてコクを出しています。牡蠣の味を生かし、化学調味料・保存料無添加。和、洋、中と様々なお料理にアレンジ自在です。
店長のひとこと
2013年に発売を開始し皆様から大変ご愛顧頂いている商品です。気仙沼唐桑地方のブランド牡蠣のみを身入りが最高潮に達する4月~6月に仕入。特許製法で世界で唯一のオイスターソースを作り上げました。このオイスターソースが美味しい理由は『牡蠣』が美味しいからです!
代表取締役社長 石渡 久師
株式会社石渡商店 宮城県気仙沼市松崎柳沢228−107
2021年3月、東日本大震災の発生から10年という節目の年を迎えます。
皆さまに応援いただき、ともに歩んできた10年。
時間の流れは早いもの、色々なものをゼロから立て直し続けた10年でした。
工場の復旧、旧来商品の復活、新商品の開発、地域との連携。
新しい仲間やチームもでき、いまだ課題は尽きないものの、充実した時間が自分達を成長させてくれたことを実感しています。
今年は新型コロナウイルス感染拡大が世界中の社会、経済に影響を及ぼしました。
弊社もとてつもないダメージを被り、震災発災10年を目前に最後の難関がやって来たなと感じております。
震災時に経験した、『ともに乗り越える』を教訓に、この災難も乗り越えピンチはチャンスとポジティブに捉え、無事に10年目を迎えられればと思っています。
気仙沼大島架橋に続き、来年には常磐自動車道と三陸自動車道を結ぶ気仙沼横断橋が開通します。
来年4月からはNHK連続ドラマ小説『おかえりモネ』も放送開始予定です。
こうした事柄が、節目の年を彩る賑わいをさらに盛り上げてくれることでしょう。
震災から10年はまだまだ通過地点ではございますが、これからも皆さまに愛される石渡商店として安心、安全、おいしい、食の場面を盛り上げる商品作り、会社作りに精進してまいります。 代表取締役社長 石渡久師
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