いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<The Wonder 500> ものづくり 410 液体塩こうじ

2022-10-29 07:02:03 | The Wonder 500

 「 410 液体塩こうじ」

液体塩こうじとは
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法(特許取得)で液体にしたものが「液体塩こうじ」です。

塩こうじは、こうじに含まれる酵素の働きによる「素材のうま味を引き出す」特徴があり、

液体化することによって、肉・魚の下味から、煮物・炒め物などの味付けまで、

調味料として幅広く使用いただけます。

「液体塩こうじ」は、ハナマルキの独自技術を使い、製造過程で加熱をしない製法で製造しているため、

こうじの酵素が活発に働き、素材のうま味を引き出し、柔らかさを増します。

 ハナマルキ株式会社 長野県伊那市西箕輪2701

 「推薦コメント」

 健康志向から油脂由来ではない旨みが求められていますが、「塩こうじ」もそのひとつ。際立った味や香りが加わるのではなく、和えたり、漬けることで素材本来の持ち味をぐんと引き出します。海外の食文化にも馴染むと思います。-坂西理絵-


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <伝統野菜> 静岡 わさび »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

The Wonder 500」カテゴリの最新記事