「わさび」
【生産地】伊豆、御殿場、大井川、安倍川地域、
【特徴】清流が育んだ、澄んだ辛味と清らかな香り。
【食味】ツンした清涼感のある辛味
【料理】鮨、刺身、そばなどの薬味として和食に欠かせない食材、肉料理にも合う。
【来歴】わさびは、日本固有の植物で静岡県はわさび栽培発祥の地で、400年の歴史があり、静岡市葵区有東木で始まったとされています。豊富な湧水(通年13℃前後)で育ったわさびは、色合い、香り、辛み、甘みに優れ、2017年に農林水産省の「日本農業遺産」に、2018年には国連食糧農業機関(FAO)の「世界農業遺産」に認定されました。
【時期】通年
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D22-%E9%9D%99%E5%B2%A1%E7%9C%8C/#i-49 より
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