いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 徳島 とくしま豆天玉焼き

2025-01-17 08:11:54 | B級ご当地グルメ

 「とくしま豆天玉焼き」

 これぞ徳島風お好み焼き!
 『豆玉・豆天玉』と出会う旅
 徳島ラーメンに始まり、うどん、そしてお好み焼き。実は徳島は大阪に負けず劣らずの粉モングルメの街です。
 ご当地ラーメンと言えば『徳島ラーメン』ですが、お好み焼きにも徳島だけのご当地メニューがあるのをご存知でしょうか?
 徳島県民以外の人からすると、見慣れない具材が入っていますね。これ、金時豆なんです。甘く煮た金時豆を生地に混ぜ込んで焼くお好み焼き。はるか昔から徳島で食べられてきた、ご当地お好み焼きです。その名も『豆玉』。
 徳島では、昔から甘党の人が多かったのか、地域によってはちらし寿司に金時豆を入れることも。同じようにお好み焼きにも金時豆を入れる文化が強く残っています。
 徳島市のお好み焼き屋さんには、多くのお店にこの豆玉がありますが、今回はその中でもおすすめの4店舗をご紹介します!

 お好み焼き いか十 徳島県徳島市東新町1-28-1

 はやしのお好み焼 徳島県徳島市南内町1-30

 ニュー白馬 徳島県徳島市一番町1-13

 鉄板料理・お好み焼 花の実 徳島県徳島市栄町1-71-2

*https://funfun-tokushima.jp/enjoy/special/mameten/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <料理用語-和食> 前菜 | トップ | < 郷土料理 > 長野 のたもち »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事