いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 山口酒1号-西都の雫-酒造好適米

2023-05-05 08:28:38 | お米

 「山口酒1号-西都の雫-酒造好適米」

  「山田錦」とほぼ同熟で、耐倒伏性や収量性に優れた酒造好適米品種「山口酒1号」を育成した。心白は粒の中心部に線状で発生し、砕米は少なく、タンパク質含量及び酒造適性は 「山田錦」並に良好である。

 [背景・ねらい]
 山口県では酒造適性が優れる昔の酒米品種「穀良都」を復活させて、県下の酒造会社が銘柄を「長州浪漫」に統一し、特色ある酒づくりを進めている。しかし、「穀良都」は長稈で耐倒伏性が低く、安定栽培が困難であったため、生産農家からは倒伏に強く、栽培しやすい品種が、一方、酒造会社からは酒造適性に優れ、安定供給が可能な県オリジナルの酒米品種が求められている。そこで、「穀良都」の耐倒伏性や収量性を改良し、酒造適性の優れた県オリジナルの酒米品種を育成する。

*https://www.naro.affrc.go.jp/org/warc/research_results/h16/02_sakumotu/p33/index.html より

*農研機構HP より

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | イッピンNHK 「アツアツ!し... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事