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< お米 > お米の品種・銘柄 ときめきもち-もち米

2023-10-03 07:23:56 | お米

 「ときめきもち-もち米」

 「ときめきもち」は、東北地域中部では“中生”に属する糯種である。いもち病圃場抵抗性は、葉いもち、穂いもちともに“強”である。耐倒伏性は強く、精玄米重は「きぬのはだ」並である。搗き餅の食味は良好で、餅硬化速度は「きぬのはだ」より遅い。

 主要特性
 1.「ときめきもち」は、2004年に、良質・糯の「奥羽糯391号」を母とし、直播用・良食味の「奥羽直376号」を父として行った交配から育成された品種である。
 2.育成地における出穂期、成熟期は「きぬのはだ」並で、“中生”に属する。
 3.稈長は「きぬのはだ」よりやや短く、穂長は同程度、穂数はやや多く、草型は“偏穂数型”である。ふ先色は“褐”である。
 4.耐倒伏性は“強”で、移植栽培、直播栽培いずれにおいても倒伏程度は小さい。また、普及見込み地域である秋田県南秋田郡大潟村では、明らかに「きぬのはだ」より倒伏が少ない。
 5.いもち病真性抵抗性遺伝子型は“Pia, Pii, Pik”と推定される。いもち病圃場抵抗性は、葉いもち、穂いもちともに“強”である。障害型耐冷性は“やや強”である。穂発芽性は“中”である。
 6.移植栽培、直播栽培いずれにおいても精玄米重は「きぬのはだ」と同程度である。大潟村での精玄米重は「きぬのはだ」より多収である。
 7.外観品質は「きぬのはだ」並の“上下”である。搗き餅の食味は「きぬのはだ」「ヒメノモチ」より優る良食味である。餅硬化速度は「きぬのはだ」「ヒメノモチ」より遅い。

*https://www.naro.go.jp/collab/breed/0100/0107/054257.html より

地 方 番 号   奥羽糯413号 水稲 糯
系 統 番 号   羽系糯1199 交 配 番 号   奥交04-22
試 験 番 号   (F5)1170→2737→2642→2981→2432→2526→3127
育成地/部署     (独)農研機構 東北農業研究センター / 水田作研究領域
  (独)国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
品 種 名     ときめきもち
品種名(かな)  ときめきもち
種苗法登録年   2016年 命 名 年   2014年
育成開始年   2004年 配付開始年   2010年
参考成績書   2014年3月 
備  考    

交配組合せ   奥羽糯391号/奥羽直376号

*農研機構HP より


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