富山県から想像するものと言えば、新鮮な魚介類や、清らかな水で育てられたお米などです。そんなイメージが強い中、牛肉のブランド化にも力を入れており、生産が活発に行われています。
「とやま牛」は、富山県の豊かな自然の中で12ヵ月以上飼養され、最長の飼養地を富山県とする牛で、社団法人日本格付協会の実施する牛枝肉格付規格の3等級以上の牛のことです。年間約1,000頭が出荷されており、このうち黒毛和種は「とやま和牛」として600~700頭出荷されています。どの牛も、富山の豊かな自然が生んだきれいな水や稲わらなどを食べ、生産者の愛情をたっぷりと受けて育てられています。県内唯一の食肉処理施設である富山食肉総合センターで衛生的に処理され、新鮮な状態で消費者に提供されています。
ブランド力をアップするために、全農とやまの直営農場では、肉牛を出荷する3ヵ月前から米ぬかや粉砕したコシヒカリを与える試験を実施していて、牛肉の食味が向上すると言われている不飽和脂肪酸であるオレイン酸等の効果についての分析を、富山県畜産研究所との連携により進めています。今後ますます美味しさがアップするとやま牛に、期待が高まります。
*https://www.asahibeer.co.jp/area/06/16/zeppin/toyamagyu01.html より
ブランド名:とやま和牛
品種:黒毛和種
品質:3頭級以上
年間出荷頭数:550頭
ブランド推進主体:「とやま肉牛」振興協議会
主な出荷先:牛勝、イワトラ、日本フード、伊藤ハム、全国農業協同組合連合会富山県本部
販売指定店: -
*http://www.jbeef.jp/ より
「とやま牛」は、富山県の豊かな自然の中で12ヵ月以上飼養され、最長の飼養地を富山県とする牛で、社団法人日本格付協会の実施する牛枝肉格付規格の3等級以上の牛のことです。年間約1,000頭が出荷されており、このうち黒毛和種は「とやま和牛」として600~700頭出荷されています。どの牛も、富山の豊かな自然が生んだきれいな水や稲わらなどを食べ、生産者の愛情をたっぷりと受けて育てられています。県内唯一の食肉処理施設である富山食肉総合センターで衛生的に処理され、新鮮な状態で消費者に提供されています。
ブランド力をアップするために、全農とやまの直営農場では、肉牛を出荷する3ヵ月前から米ぬかや粉砕したコシヒカリを与える試験を実施していて、牛肉の食味が向上すると言われている不飽和脂肪酸であるオレイン酸等の効果についての分析を、富山県畜産研究所との連携により進めています。今後ますます美味しさがアップするとやま牛に、期待が高まります。
*https://www.asahibeer.co.jp/area/06/16/zeppin/toyamagyu01.html より
ブランド名:とやま和牛
品種:黒毛和種
品質:3頭級以上
年間出荷頭数:550頭
ブランド推進主体:「とやま肉牛」振興協議会
主な出荷先:牛勝、イワトラ、日本フード、伊藤ハム、全国農業協同組合連合会富山県本部
販売指定店: -
*http://www.jbeef.jp/ より
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