うまいッ! 「ふっくらやわらか泥臭くない!どじょう~大分県宇佐市~」 2015年09月20日
番組内容
大分県宇佐市で養殖されているどじょうは、泥臭さがなく骨までやわらかいのが特長。その秘密は、従来のように泥を使わない養殖方法にあります。さらに地元の温泉まで活用して養殖しています。一体、どのようにしてどじょうを育てているのか?生産者を訪ね、創意工夫の数々を紹介します。さらに、どじょうがいる故郷の文化を残したいと、観光客を自宅に泊める「民泊」を始めた農家を取材。定番メニュー「どじょう汁」を味わいます。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201509200615001302100 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「宇佐のどじょう」
院内のどじょうは生産量日本一! 更新日:2024年03月05日
ふっくら美味しい院内産どじょうはいかが?
院内産のどじょうは、大分県が開発した養殖技術により泥を使わず清らかな水で育てられるので、ふっくら柔らかで泥くささがなく非常に美味です。また、カルシウムやビタミン等が豊富で栄養価に優れています。
そんな院内産のどじょうは、東京の浅草にある創業210年を誇る老舗「駒形どぜう」においても使用していただいており、多くの方に愛されている味です。
どじょうは、昔から「うなぎ一匹、どじょう一匹」と言われるほど栄養価が高い食材です。夏の土用の丑の日に、是非、いかがですか。
どじょう料理提供店
大衆割烹まるはち 四日市31-1
お食事処&焼酎BAR 辰巳 四日市54-1
観光館 文福 南宇佐2224-1
道の駅いんないレストランいしばし茶屋 院内町副1381-2
ワイナリーレストラン朝霧の庄 安心院町下毛828-2
めぐちゃん工房 院内町下恵良745-3
*https://www.city.usa.oita.jp/tourist/gourmet/gourmet/10018.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます