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<伝統野菜> 岡山 明治ごんぼう

2023-10-29 06:55:43 | 伝統野菜

 「明治ごんぼう」

 【生産地】井原市芳井町宇土川地区、明治地区

 【特徴】木の枝のように太い。繊維がきめ細かく、柔らかい。香りが高い。

 【食味】大きなごぼうで甘みが強い。歯切れがよく、アクが少ないのが特徴。

 【料理】きんぴら、煮物、ごぼうの肉巻き、ポタージュスープなど

 【来歴】かつては、宇土川牛蒡(うどがわごぼう)として知られていたが、現在は「明治ごぼう」、「芳井の赤土ごぼう」として栽培されている。江戸時代後期、この地方の領主であった、池田筑後守長発(いけだちくごのかみながおき)も食したという記録が残っている。

 明治地区の粘土質の赤土畑は、手で握るとギュッと固まるくらい重粘(いわゆる「重い土」)なので、その性質上、養分を蓄える力が高く安定する。

 【時期】収穫9~3月、旬11月~1月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d33-%e5%b2%a1%e5%b1%b1%e7%9c%8c/#i-16 より


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