「海の玄米 牡蠣」
牡蠣は「海の玄米」と言われています。
現在は、「海のミルク」と呼ばれることが多くなったのですが、昔は、「海の玄米」と呼ばれていました。
「海の玄米」と呼ばれた理由ですが、玄米と同じように様々な栄養素を含んでいることからこう呼ばれるようになったと言われています。
牡蠣の栄養素の中で、人間が生活するうえで必要な必須栄養素の亜鉛とタウリンをあらゆる食材の中で一番多く含有しているということも理由として挙げられます。
実は、古くから牡蠣が滋養強壮食材であることは知られており「海の玄米」と呼ばれていましたが、同じように栄養豊富ということを示す代名詞として「海のミルク」と呼ばれるようになりました。
*https://www.alias-food.com/seafood/brown-rice-of-the-sea より
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