「うちの郷土料理-農水省」
うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~
平成25年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食;日本人の伝統的な食文化」。現在では、"海外における日本食レストンランの増加"や"訪日外国人観光客からの郷土料理を食べることへの期待"など、世界からも和食は注目されています。
一方で、食の多様化や家庭環境の変化が進む中、国内での和食文化の保護・継承が課題となっています。
そうしたなか、農林水産省では、第4次食育推進基本計画(令和3年3月食育推進会議決定)を踏まえ、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化を次世代に継承していくため、様々な活動を行っています。
その活動の一環として、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の特徴である、全国各地で受け継がれてきた地域固有の多様な食文化を地域ぐるみで次世代に継承していくことを目的に、令和元年に「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」を開設しました。
「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ等、また、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/about/index.html より
気張った「和食」もいいけれど、地域に根付いた「郷土料理」は、今後忘れていくかもしれない。少しでも、地域の風土・文化、そして「伝統野菜」などを継続栽培されることを願い、情報発信をしていきたいと思います。
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