いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 色紙切り

2024-09-27 07:39:14 | 料理用語

 「色紙切り-しきしぎり」

 材料を色紙のように切る。

 四角に木どり、薄く切って椀や付け合わせにする。

 「色紙南瓜」は四つ割にして四角形にし、角は細く面取りする。

 色紙切りにしたものをさらに切って長方形にすることを「四半切り」という。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/014.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> ハマ... | トップ | うまいッ! NHK 「SDGsスペシ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事