いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<和製英語> バイキング

2022-07-30 07:05:59 | 言葉

 「バイキング」 

 定額料金を支払えば一定の料理や果物などを希望する量だけ食べることができるサービス。

 「バイキング方式」と呼ばれるサービス。日本初の食べ放題レストランの店名が「バイキング」であったことに由来する。

 最近は「ビュッフェ」と呼ばれることが一般的。もしかして「バイキング」は死語か?(笑

 英語では「All You Can Eat」(直訳:あなたが食べられる全て)、あるいは、フランス語同様に「buffet」と呼ばれる。

*Wikipedia より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<ぶどう> ルビーロマン

2022-07-30 06:57:36 | 果物

 「ルビーロマン」

 ■ルビーロマンとは?
●石川県のオリジナル品種
 ルビーロマンは石川県が開発した極めて大粒のブドウ品種で、その品種の特性を活かしたブランド化が進められ、「ルビーロマン」の名称やロゴも商標登録され、高い品質を維持しています。

 ルビーロマンという名称は639通の一般公募の中から選ばれたそうです。

●「藤稔」が自然交雑して生まれた品種
 この品種は2007(平成19)年に農林水産省に品種登録もされています。品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『平成7年に石川県砂丘地農業試験場(現石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場、かほく市)において、「藤稔」の自然交雑種子をは種し、その実生の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、16年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したもの』

 1995(平成7)年に「藤稔」の自然交雑してできた種400粒を蒔き、その中から選抜育成されたそうです。種をまいてから10年後の2005(平成17)年に登録出願されています。

●ルビーロマンの特徴
 品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『----------

 果房の形は有岐円錐、大きさは大、長さは長、着粒の粗密はやや密、果梗の太さはやや太、長さは中、色は黄緑である。

 果粒の形は短楕円、大きさは極大、果皮の色は赤、果粉の多少はかなり少、果皮の厚さは中、果皮と果肉の分離性は易、果肉の色は不着色、肉質は塊状、甘味は高、酸味は少、渋味は無~極少、香気はフォクシー、果汁の多少は多、種子の数は少、形はやや短、大きさは大である。

 発芽期及び開花期は中、成熟期は早で育成地においては8月下旬である。

 果実の着色の難易は散光着色、裂果の多少は少である。

 「安芸クイーン」と比較して、果粉が少ないこと、肉質が塊状であること等で、「藤稔」と比較して、果皮の色が赤であること等で区別性が認められる。

----------』 以上、抜粋。

■ルビーロマンの主な産地と旬
●主な産地と生産量
 ルビーロマンは石川県のオリジナル品種として、石川県内でのみ栽培出荷されています。

 石川県とJA、そして生産者が一丸となってブランド化を進め、高付加価値、高価格な超高級ぶどうとして扱われており、ひと箱ごとに生産者や箱詰めの責任者などが記載されています。

 平成22年には東京市場へも出荷が始まり、その年の出荷量は4814房で3tとなっていて、年々その生産量は増えてきています。平成24年産は政府のデータには13.5tとなっています。

●ルビーロマンの収穫時期と旬
 収穫は7月下旬頃から始まり10月初旬頃までとなります。2015(平成27)年は地元の初セリが7月9日に行われ最高値一房100万円で落札されています。その後東京、大阪でのセリは7月30日から始まっています。2014年の最終出荷は10月6日となっています。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-RubyRoman.htm より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<慣用句・諺> 金を回す など

2022-07-30 06:54:20 | 慣用句・諺

 「金を回す」

 1 必要とするところへ金を貸したり、与えたりする。

 2 利潤をあげるために、金を投資する。

 

 「蚊の食う程にも思わぬ」

 少しも苦痛を感じない。少しも困ったりしない。

 

 「蚊の脛」

 蚊の足のように、細く、やせたすね。

 

 「蚊の鳴くような声」

 蚊の羽音のように、かすかで弱々しい声。

 

 「蚊の涙」

 わずかな分量のたとえ。雀 (すずめ) の涙。

 

*goo辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

< 焼 酎 > 大分 常蔵/久家本店

2022-07-30 06:47:29 | 焼酎

 【令和3年酒類鑑評会(本格焼酎部門)優等賞 麦部門 8/24

 (大分) 「常蔵/久家本店」

 代表銘柄・麦焼酎「常蔵」は、減圧蒸留後のろ過を最低限に抑制。すっきりとした味わいの中にほんのりと麦の香りが漂います。ストレート、ロック、水割り、お湯割りと飲み方は自由で、魚・肉から中華まで様々な料理と好相性。更に食後酒として、スナック等の場面でもゆっくりと楽しめます。
 常圧蒸留(朱字で「常圧蒸留」とラベルに表示)も用意されており、芳醇な麦の香味が特徴です。

アルコール度数 20度・25度

 株式会社 久家本店(くげほんてん) 大分県臼杵市大字江無田382番地

 久家本店のラインナップ

 「常蔵」減圧蒸留・常圧蒸留・ドラゴン・黒麹・ハナタレ など

 清酒「一の井戸」「なごり雪」 など

 麦「石仏」「末広川」など

 芋「常蔵」など

 

 焼酎・代表銘柄「常蔵」命名の由来

 13代当主・常蔵(明治10(1877)年~昭和29(1954)年、肖像画)は、清酒の代表銘柄を「一の井手」と改名、久家本店を法人化するなど家業を繁栄へと導きました。平成14年(2002年)、その名にあやかり焼酎「常蔵」(つねぞう)が誕生しました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<伝統野菜> 山梨 増冨きゅうり

2022-07-30 06:40:45 | 伝統野菜

 「増冨きゅうり」

【生産地】北杜市須玉町増富地区

【特徴】皮は厚く、黄色。通常のキュウリと比べると外観は別物。とても太く、しっかりとした食感。甘みがあり、生食や漬物などにして食す。

【食味】ぬか漬けや、炒め物、煮物

【来歴】同地区の農家や住民が毎年種を採り、交配されることなく約100年にわたって作られてきた。現在も収穫シーズンに地元の温泉などで販売されている以外は、ほとんどが自家用として栽培されている。

【時期】8月~9月

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%bc19-%e5%b1%b1%e6%a2%a8%e7%9c%8c/#i-15 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<The Wonder 500> ものづくり 319 DESIGN SETTA SANGO

2022-07-30 06:37:18 | The Wonder 500

 「 319 DESIGN SETTA SANGO」

「 履き心地を極める 」
DESIGN SETTA SANGOの雪駄は、従来の雪駄を10足作る時間をかけて1足しか生産できない程の、職人による高度な技術と手間をかけて作られています。

足が痛くなりにくい、気持ちの良い履き心地

「鼻緒」

形状は丸みを帯びて太い。クッション素材・綿が4層構造になっており、履いている人の足の形にフィットします。この技術は三郷町でも熟練の鼻緒職人しかできません。
鼻緒 
「底のクッション性」

天の部分はクッション素材を含めた3層から成り、ふかふかで足裏の痛みを減少させてくれます。
さらにミッドソールのEVA素材は衝撃吸収に優れ、膝への負担を軽減。
アウトソールのTR素材は、軽くて滑りにくく、また室内履きも可能です。
外出時はアスファルトにも強く、屋内のフローリングも傷つけない摩擦度を採用しました。
デザイン性と強度の高さが特徴です。
底のクッション性 
「ソールが高くシルエットがきれい」

ソール加工には奈良県御所市の職人の全国的にも希少な加工底の技術が活かされています。
抜き後の切削加工に特殊なコーティングを施された刃物を使用することにより、滑らかで精度の高い美しいフォルムが実現しました。

 株式会社 DESIGN SETTA SANGO 奈良県生駒郡三郷町立野南1-24-5

 SETTAを世界のスタンダードに

 世界中の人々が毎朝コーヒーを飲んで整える日常を送るように
 SETTAを履く今日が、あなたの明日をHappyに出来る存在でありたい。
 伝統と革新のブレンド。その先にあるプロダクトの未来へ。
 奈良県三郷町は100年以上前から草履や雪駄の製造業が盛んな地域として、現代もなお職人がその腕をふるっています。
 ひとつひとつ丁寧に工程を重ね作られた雪駄は、歩けば歩くほどその人の足の形に馴染む履き心地に優れたものです。


 DESIGN SETTA SANGOは、通常の雪駄よりさらに工程数を重ね、よりふかふかで柔らかい履き心地に仕上げています。
 さらにデザイン性にとことんこだわり、「守られる伝統」ではなく「求められるファッション」としの価値を生み出しました。


 2013年のブランド立ち上げ。
 日本の片隅でたった4人でスタートした小さなブランドは、鼻緒のある履き物を現代の生活に取り戻すという大志を抱き、小さなカフェで販売イベントを開催しました。
 その反応は予想を超えるものでした。


 「カフェで雪駄」という面白さと「圧倒的な履き心地の良さと可愛さ」が話題となり、2年目、3年目と口コミはどんどん広がっていきます。
 やがてメディアの目に留まり、テレビ取材や新聞掲載によってさらにその注目度は高まりました。


 また様々な賞を受賞し、Instagramなどで話題に。
 いよいよ全国からの雪駄を求める声に応じてオンライン販売を開始すると、北海道から九州まで広く注文が入るようになります。


 イタリアのミラノサローネを始め、アメリカや中国・北京や台湾、シンガポールでも展示や販売を行ってきました。

 DESIGN SETTA SANGOの特徴は大きく2つです。
 「履き心地の良さ」と「デザイン性」です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<都市の異名> 木都

2022-07-29 07:43:09 | 都市の異名

 「木都 能代」

 「木都能代」の言われ

 明治になって新産業が台頭すると、木材界にも新風が流れ込みました。明治の政商大倉組や、深川の材木問屋久次米商店が秋田材に目を付け、農商務省とかけ合い、大量の秋田材を伐りだしていきました。
 主として板に製品化された木材は、東京・大阪などの新都市建設で需要が伸びる一方でした。井坂は、明治40年(1907)に資本金200万円の秋田木材株式会社を創立しました。当時としては破格な規模の工場を持ち、全国に販売網を拡げ、北海道・樺太・朝鮮にも原料供給の基地をつくりました。
 すでに秋田材は枯渇の危機を迎えていましたが、第一次大戦の、いわゆる大戦景気に乗って、国内はもとより海外にまでその経営網を拡げて、「東洋一」の秋田と称せられ、その故に能代は「木都」と称せられたのです。

 

 木材関連の建物

・能代木材工業団地

 能代木材工業団地は、能代港に隣接した臨海部(約13ヘクタール)と、港湾道路で結ばれた内陸部(約15ヘクタール)にわかれた近代的な総合木材工業団地です。各工場からは、長年培われた豊富な経験を生かした高度な技術で、それぞれ特色ある優れた製品が生み出されています。

・能代市内の小学校

 能代市内には木造建築の小学校があります。ある小学校の校舎は秋田杉のフローリ ングや木製のサッシ、秋田杉の小径木や間伐材を利用した机やいすなど枚挙にいとまがありません。また、別の小学校では廊下では採光を考え、障子を組み込み光を取り入れられるようにしていたり、正面昇降口には杉を縦格子状に巻きつけた柱がそびえ、ひと際目を引きます。

・木の学校

 色々な道具を使って、作品を仕上げていきます。森林や木を正しく知り、木に直接 触れ、木の良さを学び、木工の楽しさを体験する施設です。教室は常に盛況で、市民の木材に対する関心度の深さがよく見えます。


・木材高度加工研究所  

 木材産業の高度化や、木材製品の付加価値の工場を支援する為の研究開発拠点とし て、この研究所は建設されました。ここでは杉を中心に、秋田県の木材産業を従来の資源依存型から、技術立地産業へ転換する為の木材利用の先端技術を開発しています。

・能代木材工業総合展示館  

 原木の伐採から搬入、生産工程の移り変わりを見ることが出来、木都能代の歴史を 感じることができます。建具や家具、住宅建築など、現在の職人技も各種見ることが出来、自然を生かす技と、知恵に驚かされます。

・銘木センター

 協同組合秋田県銘木センターは、昭和47年秋田杉を利用する全ての業者に木材の流通が円滑化する開かれた拠点となるべく創設されました。能代の基幹産業である木材の製品の出荷では重要な役割を占め、天然秋田杉を主体とした銘木製品、一般建築、盤類、原木などを取り扱っています。

*https://www.city.noshiro.lg.jp/res/kanko/theme/1202 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<日本おもちゃ大賞2022> すみっコぐらし ピピッとスキャンでおかいもの!すみっコセルフレジスター/アガツマ

2022-07-29 07:33:27 | 日本おもちゃ大賞

 日本おもちゃ大賞2022

 ベーシック・トイ部門-五感を育む基礎的な玩具

 < 大 賞 > 「すみっコぐらし ピピッとスキャンでおかいもの!すみっコセルフレジスター」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<和製英語> ハイウェイ

2022-07-29 07:28:08 | 言葉

 「ハイウェイ」

 高速道路の意として使われる。

 英語の「highway」は、公道、特に複数の町の間を結ぶ幹線道路のこと。法的定義として「自動車が通行できる公道」とされることがあり、この場合は住宅街の道から高速道路まで、あらゆる道が含まれる。*Wikipedia より

 高速道路を英語では、《主に米国で用いられる》 a freeway; an expressway; a speedway; a superhighway; 《主に英国で用いられる》 a motorway; a turnpike (有料の).。*weblio辞書 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<ぶどう> ルビー・オクヤマ

2022-07-29 07:21:05 | 果物

 「ルビー・オクヤマ」

 ■ルビー・オクヤマとは?
●マスカット・オブ・イタリアの突然変異種
 ルビー・オクヤマは、ブラジルで農園を営む日系ブラジル人の奥山孝太郎氏が自園の「マスカット・オブ・イタリア」の中から発見した、皮が赤く着色する「イタリア」の枝変りで、奥山氏の名前と、果皮色のルビー色から「ルビー・オクヤマ」と命名されました。

 1982年に種苗法に基づく登録出願され、1984年に品種登録されています。

 元となっている「マスカット・オブ・イタリア」はイタリア国立ローマ育種学研究所から生み出された高級な白ブドウ品種として知られています。

●ルビー・オクヤマの特徴
 大粒の果粒で皮の色は黄緑色の地にルビー色に色付いた部分があり、日に当たる加減や環境によって色付き具合には差が出るようです。

 果皮が薄く果肉と密着し、手で綺麗に剥けない粒も多いです。果肉は崩壊性で、薄い皮と共に食べると、パリットした歯ざわりで適度に口の中で存在感が楽しめます。

 甘さはそれ程強くはありませんが、酸味も少なく、皮と共に食べることで適度な渋味も感じられ、全体として深みのある上品な味に感じられます。

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果粒は楕円ないし短楕円で非常に大きく、果皮は紫赤色、果粉の多少は中、果皮は薄く、果肉との分離は困難である。

 果肉は黄緑色、崩解性、果汁の多少は中、甘味は中で酸味は少なく、マスカット香を有する。

 成熟期は試作地(山梨市)において9月中~下旬である。

 花振い性・単為結果性は小、裂果性は中、脱粒性は小である。

 「イタリア」と比較して、果皮が紫赤色であること等で、「レッドクィーン」、「ハニーレッド」、「ガーネット」及び「信濃ベリー」と比較して、成熟期が遅いこと、果粒の香気がマスカット香を有すること等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

■主な産地と旬
●主な産地と生産量
 政府がまとめた平成22年の栽培面積を見ると、最も盛んに栽培しているのは長野県で4.5ha、次いで山梨県で2.8ha、青森県2.7ha、山口県1.1haとなっています。

●ルビー・オクヤマの収穫時期と旬
 収穫時期は産地にもよりますが、9月下旬頃から始まり、10月初旬から中旬頃にかけて最盛期を迎えます。その後青森県など北部地方で11月頃まで続きます。出盛りの旬は9月下旬から10月中旬までとなります。

*https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou-RubyOkuyama.htm より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする