2年ほど前、ベネッセの調査で、「小学生の25%が他人の作ったおにぎりに抵抗がある(市販のおにぎりだって、他人がつくったものなのに、それには抵抗がないんだと)」というのがありました。理由は「汚い感じがする」「ばい菌があるかも」。
10人ほどの昼食での「おにぎらーず」の話題から、他人の作ったおにぎりをいやがる子たちの話になったんですがね。この話に色黒の沖縄県名護市出身者(以下、島くん)が顔色を変えました。色黒でも、顔色の変化は分かるものなのですねえ。
島くんは、「人が作ったおにぎりが汚いとか、ばい菌がとか言う人は沖縄に来るな!」というのです。自分の語気にさらに興奮して、暴れそうな勢い。沖縄空手の経験者なので、暴れられるとめんどう。「マア、マア」と、なだめましたがね。
なぜ島くんが怒り出したか?沖縄では、手の脂が染み込むくらいに愛情を込めて料理することを大切にしているんだと!作った人の手の脂が染み込んだおにぎり…作ってくれた人の心が感じられて、おいしさが増す…それを汚いとか細菌が付いているとか言うやつは、沖縄に来てほしくない。
これは、島くんの圧勝でしょう!私は、この話に感動・感激・感涙です。食べるということは、「命をつなぐ」ということ。料理を作るということは、命を分かちあっていることと言っても決してオーバーな表現ではない。「手の脂=心」なのです!
で、この「手の脂が染みこむくらい愛情が込められた料理」のことを、「ティーアンダ」というのだそう。由来は、「手脂→手の脂だ→ティーアンダ」。
世の中の人よっ!「他人が作った料理がウンヌン」などと、二度と言わないでください!
これが私の提案だ(ティーアンダ)。…今日はオチが決まったね!
10人ほどの昼食での「おにぎらーず」の話題から、他人の作ったおにぎりをいやがる子たちの話になったんですがね。この話に色黒の沖縄県名護市出身者(以下、島くん)が顔色を変えました。色黒でも、顔色の変化は分かるものなのですねえ。
島くんは、「人が作ったおにぎりが汚いとか、ばい菌がとか言う人は沖縄に来るな!」というのです。自分の語気にさらに興奮して、暴れそうな勢い。沖縄空手の経験者なので、暴れられるとめんどう。「マア、マア」と、なだめましたがね。
なぜ島くんが怒り出したか?沖縄では、手の脂が染み込むくらいに愛情を込めて料理することを大切にしているんだと!作った人の手の脂が染み込んだおにぎり…作ってくれた人の心が感じられて、おいしさが増す…それを汚いとか細菌が付いているとか言うやつは、沖縄に来てほしくない。
これは、島くんの圧勝でしょう!私は、この話に感動・感激・感涙です。食べるということは、「命をつなぐ」ということ。料理を作るということは、命を分かちあっていることと言っても決してオーバーな表現ではない。「手の脂=心」なのです!
で、この「手の脂が染みこむくらい愛情が込められた料理」のことを、「ティーアンダ」というのだそう。由来は、「手脂→手の脂だ→ティーアンダ」。
世の中の人よっ!「他人が作った料理がウンヌン」などと、二度と言わないでください!
これが私の提案だ(ティーアンダ)。…今日はオチが決まったね!